Как проявляется аллергия на шампунь?


Средства гигиены в современном мире приобрели важное значение, и на полках супермаркетов, косметических магазинов и рыночных прилавках можно встретить множество вариантов шампуней. Различаются не только марки, но и способы производства все большую популярность приобретают так называемые «органические» составы и очищающие смеси ручной работы на основе меда, лаванды, овса и других полезных ингредиентов. Они могут иметь жидкую консистенцию или предлагаются в форме твердых брикетов, напоминающих мыло, включают, помимо основных составляющих, также ароматизаторы, красители, смягчители воды и другие добавки. Разнообразие компонентов обусловливает риск развития индивидуальной чувствительности – у некоторых людей возникает аллергия на шампунь, характеризующаяся разными реакциями со стороны кожи, слизистых оболочек и даже органов дыхания. Узнать больше об основных проявлениях патологии, методах диагностики, лечения и профилактики вы сможете, прочитав статью.

Какие шампуни вызывают аллергию?

Провоцировать неблагоприятные реакции способны самые разные компоненты как искусственные, так и натуральные. Вызывать формирование сенсибилизации (индивидуальной иммунной чувствительности), которая лежит в основе развития симптомов, могут:Шампунь для волос

  • красители;
  • отдушки;
  • пенообразователи;
  • силиконы;
  • кератин;
  • консерванты и др.

В шампуни ручной работы входят ингредиенты, первичная непереносимость которых возникает при употреблении в пищу и для лечения:

  • мед;
  • орехи;
  • овес;
  • яичный белок;
  • молоко;
  • кефир;
  • пиво;
  • пшеница;
  • эфирные масла;
  • экстракты растений.

Таким образом, чувствительность к шампуню зависит не от марки или цены, а от индивидуальных особенностей организма.

Например, кто-то с удовольствием моет голову популярным средством от Джонсон, Нивеа или Эйвон, тогда как другой человек сталкивается с зудом или шелушением. Стоит также понимать, что возможны псевдоаллергические реакции, связанные с состоянием кожи, обострением хронических заболеваний и другими факторами. Симптомы ничем не отличаются, однако в основе развития вовсе не иммунные механизмы.

Причины

Аллергия возникает, если в организм попадает вещество, распознаваемое иммунной системой как опасное и чужеродное. Специалисты называют такие соединения антигенами чаще всего ими становится белок (протеин), в ответ на контакт с которым вырабатываются особые защитные комплексы антитела. Они обладают специфичностью, то есть направлены на устранение конкретного провокатора это позволяет обнаруживать не только наличие, но и вариант чувствительности во время проведения лабораторных исследований.

Причиной формирования сенсибилизации чаще всего становятся поверхностно-активные вещества (ПАВ), которые содержатся в большинстве представленных на рынке шампуней. Реже реакции вызывают натуральные ингредиенты, однако это неполная статистика ведь не ведется учет эпизодов чувствительности к очищающим средствам ручной работы и приготовленным самостоятельно в домашних условиях. Природное происхождение компонентов шампуня не гарантирует безопасность в аллергическом отношении.

Симптомы

Возникают в виде немедленных или отсроченных реакций. В первом случае диагноз практически не оставляет сомнений: стоит воспользоваться очищающим средством, и сразу появляются патологические признаки. Второй вариант может запутать даже опытного врача, так как многие люди используют разную косметику, могут испытывать чувствительность к пищевым или бытовым антигенам, и появление симптомов спустя пять-шесть часов после мытья головы не всегда связывается с шампунем, особенно если они наблюдаются не только в зоне соприкосновения, но и за ее пределами.

Дерматологические проявления

Чаще всего локализуются в области кожи головы и лица, поскольку очищающее средство наносится на волосы и может в процессе мытья попадать на рядом расположенные участки; также вероятно поражение рук (ладоней, кистей, реже предплечий), слизистых оболочек полости рта. Включают такие симптомы аллергии на шампунь как:Чешется голова

  1. Покраснение.
  2. Припухлость.
  3. Зуд.
  4. Шелушение.
  5. Сыпь (пятна, пузырьки).

Иногда возникает крапивница на фоне отека и красноты появляются волдыри (бледные, фарфорового оттенка с розоватыми краями). Они нестерпимо чешутся, могут иметь размер от 0,3 мм до 10 см в диаметре. При хроническом поражении пациентов беспокоит повторяющийся зуд, сильная сухость и стянутость кожи головы; пузырьки, наполненные серозным содержимым, лопаются, на месте их расположения возникают эрозии, покрытые желтоватыми корочками (засыхающими выделениями).

Респираторные проявления

Это расстройства со стороны верхних и нижних отделов дыхательной системы. Могут возникать такие симптомы как:

  • насморк с выраженным зудом и набуханием слизистой оболочки носа и выделением большого количества водянистой слизи (ринит);
  • нарастающая осиплость голоса, ощущение нехватки воздуха, паники (отек Квинке в области гортани);
  • кашель приступообразного характера, сопровождающийся одышкой, головокружением, ощущением скованности грудной клетки (бронхоспазм).

Припухлость глаз Иногда к респираторным расстройствам присоединяется поражение глаз (конъюнктивит), для которого характерны следующие признаки:

  • припухлость век;
  • сильный зуд;
  • слезотечение;
  • светобоязнь;
  • покраснение глаз.

Все описанные патологии могут сочетаться между собой, что утяжеляет течение реакции и делает соприкосновение с очищающим средством опасным для жизни.

Следует отличать симптомы аллергии от раздражения шампунем если пена попадает на слизистые оболочки, возникает интенсивное жжение, вскоре появляется покраснение, слезотечение, отек, болезненность.

Возникает химический ожог, избежать которого можно только быстрым промыванием контактного участка большим количеством чистой воды. Разница между травмой и аллергической реакцией состоит в том, что после устранения повреждающего фактора можно рассчитывать на полное или частичное выздоровление, а при наличии сенсибилизации чувствительность остается навсегда.

Диагностика

Подтвердить наличие иммунной непереносимости компонентов шампуня может только врач. Поэтому, если эпизоды реакции повторяются или проявления возникли однажды, но были очень тяжелыми, стоит безотлагательно обратиться за медицинской помощью. Больному требуется консультация дерматолога и/или аллерголога.

Конкретизация анамнеза

Иначе звучит как «сбор информации, касающейся заболевания». В действительности пациент во многом может помочь специалисту, а значит, и самому себе для этого проводится опрос, затрагивающий такие темы как:Осмотр пациента

  1. Время появления симптомов.
  2. Локализация нарушений кожа, дыхательная система, слизистые оболочки.
  3. Наличие аллергических патологий (астма, ринит, дерматит и др.) в том числе у близких родственников.

Не удивляйтесь, если врач попросит уточнить наличие пищевой непереносимости, кашля при контакте с пылью, поллиноза сенсибилизация к любым провоцирующим веществам повышает риск развития дополнительных реакций чувствительности, и со временем может происходить расширение спектра аллергенов. Если вы подозреваете именно шампунь, расскажите об этом специалисту; возможно, потребуется оценка состава средства, изучение компонентов косметики, которой вы пользовались ранее.

Кожные пробы

Самую простую и вместе с тем наиболее опасную вы уже выполняли дома, в ванной комнате, когда мыли голову. Врач воспользуется специальными препаратами, которые содержат предполагаемый аллерген он выберет для нанесения чувствительный участок кожи предплечья или другую область, на которой можно без труда наблюдать возникновение симптомов. В основе диагностического исследования лежит моделирование контакта с провоцирующим веществом; выполняются тесты:

  • с царапиной (скарификационные);
  • с проколом иглой (прик);
  • с инъекцией аллергена (внутрикожные).

Все они направлены на инициацию реакции со стороны иммунной системы если она возникает, появляются симптомы:

  • покраснение;
  • отек;
  • зуд;
  • волдырь.

В зависимости от типа течения они формируются сразу же или спустя некоторое время с момента нанесения диагностического препарата.

Лабораторные тесты

Применяются разные типы исследований:Лабораторные анализы

  1. Общей направленности.

Выявляют только косвенные признаки аллергической реакции например, прирост клеток-эозинофилов в лейкоформуле, мокроте и мазке из полости носа. Не дают точной информации о диагнозе.

  1. Специфические.

Предполагают поиск конкретных антител (иммуноферментный, радиоаллергосорбентный тест и др.). Обладают высокой результативностью, позволяют выяснить, действительно ли компоненты шампуня стали провокаторами симптомов.

Они могут применяться в случае невозможности проведения или ложноотрицательном исходе кожных проб, а также в сочетании с ними. Специфические исследования удобны, безопасны, но имеют высокую стоимость и требуют максимального сужения спектра поиска.

Чтобы получить достоверные результаты диагностики, исключите влияние факторов, усиливающих погрешность, например, прием лекарств (в том числе антигистаминных, глюкокортикостероидов, успокоительных).

Правильно подготовиться к исследованию поможет лечащий врач; при невозможности отмены фармакологических средств следует совместно с ним подобрать наименее чувствительный к лекарственным препаратам вариант тестов.

Лечение

Если применение шампуня угрожает здоровью и жизни, нужно принимать меры какие именно, стоит посоветоваться со специалистом. Консультация должна быть очной, перед установлением диагноза проводятся разные исследования, рассмотренные в предыдущем разделе. Однако, как бы ни была построена схема терапии, она всегда включает несколько основных пунктов.

Прекращение контакта

Компоненты шампуняТакже определяется как «элиминационный подход» устранение соприкосновения с провоцирующими веществами делает реакцию невозможной, ведь иммунной системе не от чего защищаться, и специфические антитела остаются невостребованными. Однако недостаточно сменить шампунь нужно прекратить контакт с патологическими соединениями, которые вызывают симптомы. Для этого изучается состав косметики, использующейся пациентом, индивидуально подбираются варианты, безопасные для здоровья.

Некоторые больные обращаются к домашним средствам (хлебному мякишу, кефиру и др.) они крайне редко вызывают неблагоприятные реакции, но и очищают не так эффективно, как промышленные виды. Возможно, подходящим станет органический вариант, содержащий безопасные аналоги поверхностно-активных веществ это стоит обсудить со специалистом.

Диета

В период острых проявлений реакции индивидуальной чувствительности на любые соединения (будь то еда, косметика или бытовая пыль) стоит как можно меньше провоцировать нежелательную активность иммунной системы. Для этого из рациона исключаются продукты, обладающие выраженным аллергизирующим потенциалом:

  1. Цитрусовые.
  2. Орехи.
  3. Арахис.
  4. Цельное молоко.
  5. Морепродукты.
  6. Яйца.
  7. Шоколад.
  8. Кофе.
  9. Грибы.
  10. Клубника.
  11. Экзотические фрукты.

Нежелательно также есть пищу, вызывающую повышенное газообразование в кишечнике это способствует всасыванию через его стенки неблагоприятных продуктов обмена. Запрещается свежая сдобная выпечка, пиво, квас, капуста (в том числе квашеная), приправы, копченые и жареные блюда. Лучше отдавать предпочтение отварным и приготовленным на пару овощам, постному мясу (курица, телятина), нежирной рыбе.

Лекарственная терапия

Фармакологические препараты не способны вылечить аллергию на любой вид шампуня, они используются только для борьбы с неприятными симптомами зудом, раздражением, сыпью. Применяются такие варианты средств как:Элоком

  • Эриус;
  • Эдем;
  • Цетрин;
  • Лоратадин;
  • Элоком;
  • Фенистил и др.

Особенной популярностью пользуются антигистаминные они выпускаются в таблетках для приема внутрь и в виде кремов, капель и спреев для локального применения. Способны быстро устранять симптомы, назначаются курсом или однократно. Мощным противоаллергическим действием обладают глюкокортикостероиды системные варианты (Преднизолон, Дексаметазон) нужны только при тяжелых реакциях (распространенной крапивнице, бронхоспазме). Чаще всего достаточно топических (местных) средств мазей, лосьонов.

Выбирайте антигистаминные препараты без седативного (успокоительного) и снотворного эффекта иначе не избежать сонливости и рассеянности, которая мешает выполнению задач, связанных с концентрацией внимания.

Седация, которой обладают лекарства первого поколения (Хлоропирамин, Димедрол), требуется при ярко выраженных проявлениях со стороны кожных покровов, когда необходимо прекратить мучительный зуд и отвлечь пациента от упорных расчесов. Однако она является совершенно лишней, если речь идет о локальной реакции, лечение которой осуществляется амбулаторно (на дому) и не предполагает временного освобождения больного от профессиональных обязанностей, посещения учебных занятий.

Профилактика и полезные советы

Аллергия всегда неприятна и может оказаться чрезвычайно опасной, поэтому для того, чтобы избежать реакции на шампунь, необходимо:

  1. Выбирать средства, не содержащие поверхностно-активных веществ, фталатов и других химических провокаторов.
  2. Следить за сроком годности, совершать покупки только в проверенных магазинах и обращать внимание на сертификаты и знаки качества, чтобы отличить подделку.
  3. Отдавать предпочтение вариантам с минимальным количеством посторонних добавок красителей, отдушек.
  4. Приобретая косметику на основе натуральных компонентов, оценить наличие пищевой непереносимости и чувствительности к лекарственным травам.
  5. Подбирать для детей специальный, подходящий по возрасту шампунь, посоветовавшись заранее с педиатром.

Если чувствительность все же проявилась, избегайте самолечения обратитесь к врачу, которому доверяете, чтобы провести обследование и подобрать индивидуально подходящую терапию. Помните, что причиной сыпи и зуда могут быть не только аллергены, но и токсические и раздражающие вещества, поэтому стоит пользоваться проверенными косметическими продуктами и избегать применения средств, качество которых по каким-либо причинам вызывает обоснованные сомнения.

Автор: Торсунова Татьяна

Источники: medscape.com, mdlinx.com, health.harvard.edu.