Существует более 10 видов экземы, каждая из которых характеризуется появлением кожной сыпи на различных частях тела. Для устранения симптомов болезни используют иммуномодуляторы, цитостатики, гормональные и антигистаминные препараты. Экзема – неинфекционная рецидивирующая дерматопатология, характеризующаяся возникновением полиморфной сыпи, гиперемией и ксерозом кожи. Ключевую роль в развитии дерматологического заболевания играет дисфункция иммунной, эндокринной и нервной систем. Провокаторами инфекционно-воспалительных процессов в эпидермальных слоях кожи являются экзогенные и эндогенные раздражители.
Экзема – одна из самых распространенных кожных болезней, которая диагностируется в 35-40% случаев возникновения дерматопатологий. Она проходит несколько основных стадий развития, а именно:
- эритематозную;
- папуловезикулезную;
- мокнущую;
- корковую.
В зависимости от формы протекания воспалительного процесса различают следующие виды экземы:
- острая – стремительное развитие гиперемии и мокнущих везикул на кожных покровах;
- подострая – постепенное возникновение характерных признаков болезни (гиперемия, пустулы, шелушение) с дальнейшим утолщением кожи в очагах воспаления;
- хроническая – развитие ксероза и гиперкератоза с периодической сменой ремиссий и рецидивов.
Типы экземы
Эритематозно-везикулезная сыпь может локализоваться практически на любом участке кожи: руки, ноги, шея, лицо, волосистая часть головы, стопы, ладони и т.д. В зависимости от типа экзематозных высыпаний и причин их возникновения выделяют такие разновидности экземы:
- истинная (идиопатическая);
- атопическая; варикозная;
- себорейная; тилотическая (роговая);
- нумулярная (монетовидная);
- аллергическая;
- микотическая;
- дисгидротическая;
- профессиональная;
- посттравматическая.
Как видно на фото, все виды экземы объединяются рядом общих клинических проявлений: гиперемия; папулы (пустулы); шелушение; точечные эрозии; корковые образования.
Принципы лечения
Для купирования симптомов болезни используют различные терапевтические мероприятия с применением гипосенсибилизирующей диеты, фармакотерапии, физиотерапии и витаминотерапии.
Системное и местное лечение осуществляется с помощью следующих групп медпрепаратов:
- цитостатики;
- антимикотики;
- иммунокорректоры;
- транквилизаторы;
- анальгетики;
- энтеросорбенты;
- кортикостероиды;
- антибиотики.
Своевременное применение вышеперечисленных препаратов препятствуют генерализации воспалительных процессов наряду с восстановлением работоспособности нервной, иммунной, пищеварительной и эндокринной систем.