Причины и лечение экземы у детей


Понятие «экзема» знакомо человечеству достаточно давно. Это заболевание кожи может возникать у людей разного пола и возраста – и дети, даже совсем маленькие, не являются исключением. Высыпания располагаются на разных участках тела и доставляют пациенту существенный дискомфорт, что сказывается на аппетите, качестве сна и отдыха, общем состоянии. Давайте узнаем, почему возникает экзема у ребенка и как ее лечить.

Причины

Причины  экзематозных очагов у детейВозникновение экзематозных очагов, характеризующихся сыпью, зудом, дефектами кожи в виде эрозий и корочками, может наблюдаться у детей разного возраста – даже у новорожденных. Вероятны следующие причины:

  1. Генетическая предрасположенность к избыточной продукции в организме особых белковых комплексов – антител класса E (IgE). Этот механизм лежит в основе развития аллергии.
  2. Очаги хронической инфекции.
  3. Массивная медикаментозная терапия.
  4. Неправильное питание ребенка, а в период беременности и лактации – будущей и кормящей матери.
  5. Постоянный контакт с химикатами.
  6. Дисбактериоз (нарушение состава микрофлоры кишечника).
  7. Заболевания нервной, эндокринной, пищеварительной системы.

Выделяют также причины обострения болезни – это контакт:

  • с лекарствами;
  • с химикатами;
  • с пищевыми продуктами;
  • с раздражителями физической природы (тепло, холод, вибрация, давление, трение).

Сами по себе они не приводят к развитию болезни, но при наличии предрасполагающих обстоятельств из первого перечня приобретают значение пусковых факторов (триггеров) острой реакции кожи.

Особое влияние оказывает стресс – он может приводить к развитию болезни и как первичный, и как вторичный триггер.

Доказано, что повышенная тревожность способна становиться фоном для формирования патологий пищеварительной, нервной и эндокринной системы. А после возникновения у ребенка экземы стресс может быть причиной повторного обострения.

Классификация

Экзема у детей – достаточно широкое понятие, которое может по-разному интерпретироваться в зависимости от особенностей течения патологического процесса, выявленных у конкретного пациента. Классификация включает такие формы заболевания как:

  1. Детская экзема. Она характерна для грудничков.
  2. Герпетиформная (синдром Капоши). Имеет вирусную природу.
  3. Атопическая. Наблюдается у пациентов разных возрастных групп, объясняется наличием аллергии.

Конечно, в детском возрасте не исключены и другие варианты течения экземы – например, истинная или микробная. Однако именно названные в перечне типы болезни встречаются наиболее часто.

Симптомы

Для экземы характерно хроническое течение с периодами обострений (рецидивов) и стихания проявлений (ремиссий). Заболевание не всегда хорошо поддается терапии, особенно если сохраняется влияние значимого триггера (например, пищевого аллергена).

Детская экзема

Объединяет проявления разных форм заболевания:

  • истинной;
  • микробной;
  • себорейной.

Экзема у грудничков может появляться со 2 недели жизни, но обычно ее наблюдают в возрасте 3-6 месяцев. Современные педиатры рассматривают это заболевание как раннюю фазу атопического дерматита. Предпосылкой для возникновения симптомов является неправильное питание с избытком аллергенов, наличие пищеварительных нарушений, иммунные сбои у детей с наследственной предрасположенностью к атопии.

Симптомы экземы у младенцевЭкзема у младенцев характеризуется такими симптомами как:

  1. Покраснение.
  2. Отек.
  3. Узелки (папулы).
  4. Пузырьки (везикулы).
  5. Зуд.
  6. Мокнутия.
  7. Трещины.
  8. Корки.
  9. Шелушение.

Очаги располагаются симметрично на лице, волосистой части головы, ушных раковинах, ягодицах, конечностях. Границы их нечеткие. Малыш становится беспокойным, плохо спит из-за зуда.

Вирусная экзема у детей

Проявляется следующими симптомами:

  1. Общая слабость, отсутствие аппетита, вялость.
  2. Лихорадка до 38,5-40 °C.
  3. Покраснение и отек кожи (обычно в области экзематозных очагов).
  4. Сыпь в виде пузырьков и пустул с пупкообразным вдавлением в центре.
  5. Интенсивный зуд.
  6. Поражение слизистых оболочек (ротовой полости, глотки).

Могут наблюдаться расстройства со стороны пищеварительной системы (рвота, боль в животе, диарея). Экзема у грудничка возникает при соблюдении двух условий:

  • наличие очагов воспаления на коже;
  • инфицирование вирусом герпеса при контакте с больным.

Чаще всего источниками становятся члены семьи, играющие с ребенком, участвующие в уходе за ним. Пик заболеваемости приходится на возраст от 6 месяцев до 2 лет, инкубационный период составляет от 2 до 10 дней

Сам по себе возбудитель герпеса экзему не провоцирует, он осложняет течение уже существующего заболевания.

Пути заражения разнообразны: прямое соприкосновение, воздушно-капельная передача, попадание слюны инфицированного человека на слизистую оболочку контактного ребенка (поцелуй, использование общих столовых приборов).

Атопическая

Это воспалительное заболевание кожи, развитие которого обусловлено наследственной предрасположенностью. Имеет разные этапы, или стадии течения, из детской может переходить в подростковую и взрослую форму. Актуальное современное название патологии – атопический дерматит. Экзема у грудничка характеризуется расположением очагов на лице, шее и разгибательных поверхностях конечностей, тогда как у детей старшего возраста поражается еще и пах, подмышки, туловище.

Подтипом атопической формы является ювенильный ладонно-подошвенный дерматоз, или экзема на ногах и руках. Он возникает у детей школьного возраста и проявляется рядом симптомов:

  1. Покраснение.
  2. Отек.
  3. Зуд.
  4. Сыпь в виде пятен и пузырьков.
  5. Трещины.
  6. Шелушение.

Поражаются, как правило, боковые поверхности пальцев, ладоней; если процесс локализуется на ступнях, пациенту больно ходить, он не может носить тесную обувь. Экзема на руках у детей обостряется при контакте с аллергенами, различными химикатами, холодом, теплом и трением.

Диагностика

Включает комплексное исследование состояния здоровья ребенка:

  • опрос родителей пациента касательно симптомов, сопутствующих патологий, состава рациона, течения беременности и родов;
  • объективный осмотр в кабинете врача;
  • дополнительные методы.

Определение концентрации общего IgE в сыворотке кровиК третьей группе принадлежат лабораторные исследования:

  1. Определение концентрации общего IgE в сыворотке крови.
  2. Поиск специфических антител к аллергенам.

Также могут потребоваться кожные пробы. Это моделирование контакта с потенциальным провокатором посредством нанесения выбранного вещества на предплечье, спину. Если возникает краснота, отек, зуд и волдырь, реакция считается положительной, хотя из-за такого явления, как гипореактивность кожи у детей до 2 лет, симптомы могут проявляться неярко. Проведите ночь в расположении сексуальной проститутки СПБ . Посетите наш интернет-ресурс, и вы обнаружите коллекцию максимально талантливых женщин своего города. Осмотрите все имеющиеся варианты, и мы поможем вам в выборе лучшей партнёрши!

За 72 часа до проведения кожных проб ребенок не должен принимать антигистаминные препараты.

Это снижает, а иногда сводит на нет информативность тестов.

Лечение

Современный подход включает комбинацию нелекарственных методов, физиотерапии и фармпрепаратов. Лечащим врачом может быть педиатр, аллерголог-иммунолог, дерматолог. При необходимости пациента осматривает гастроэнтеролог, эндокринолог, невролог. Иногда требуется консультация психотерапевта.

Элиминация

Это комплекс мероприятий, направленных на прекращение контакта с раздражителем – триггером кожной реакции. Лечение экземы у детей включает такие методы как:

  • реорганизация быта (уборка пыли, минимизация использования химикатов);
  • формирование оптимального подхода к лекарственной терапии (отказ от препаратов-аллергенов, самолечения);
  • диета (из меню убирают цитрусовые, орехи, арахис, цельное молоко, консервы, острые приправы и другие продукты с высоким аллергенпровоцирующим потенциалом).

Элиминация является одним из основных методов лечения. Если ребенок находится на грудном вскармливании, коррекция рациона касается матери. Пробная диета с исключением какого-либо подозреваемого продукта может применяться в диагностике экземы.

Медикаментозная терапия

Может включать разные препараты в зависимости от формы заболевания. Чем лечить возникающую у ребенка экзему? Применяются:

Фармгруппа Пример Цель назначения
Глюкокортикостероиды «Элоком», «Флутиказон» Борьба с воспалением
Ингибиторы кальциневрина «Такролимус»
Антигистаминные «Цетиризин», «Зиртек» Устранение симптомов аллергии
Стабилизаторы мембран тучных клеток «Кетотифен», «Задитен»
Антибиотики «Амоксициллин», «Джозамицин» При бактериальной инфекции
Противовирусные «Зовиракс», «Ацикловир» При герпетической экземе
Анилиновые красители «Метиленовый синий», «Бриллиантовый зеленый» Для устранения микробных очагов
Системные иммуномодуляторы «Циклоспорин» При тяжелой форме атопического дерматита
Сорбенты «Белый уголь», «Энтеросгель» Для выведения токсинов в острый период реакции
Витамины Группы B, A, E Для улучшения восстановительных процессов

При выборе препаратов нужно учитывать возраст ребенка, форму экземы. Терапия бывает наружной (лекарства наносятся непосредственно на очаг поражения) и системной, или общей – их принимают внутрь (таблетки, растворы, капли, инъекции).

Другие методы

Лечить экзему в детском возрасте можно с помощью таких способов как:

  1. Фототерапия, или ультрафиолетовое облучение. Помогает уменьшить выраженность проявлений экземы (в том числе у детей с подтвержденным диагнозом атопического дерматита). Проводится курсом.
  1. PUVA-терапия. Это комбинация воздействия ультрафиолетовых лучей с приемом специальных веществ-псораленов. Она эффективна при тяжелом течении, рекомендуется детям в возрасте от 12 лет.
  1. Психотерапия. Стресс может усугублять тяжесть болезни, поэтому ребенку старшего возраста рекомендуется работа со специалистом, возможно – прием препаратов с седативным (успокоительным) эффектом.

При объективном выздоровлении (исчезновение сыпи, зуда) нужно продолжать соблюдение диеты (состав меню корректируется в динамике), уход за кожей (рассматривается в разделе «Профилактика»). Вылечить болезнь полностью удается не всегда, поэтому требуется наблюдать за состоянием ребенка и подбирать по мере необходимости те методы терапии, которые наиболее эффективны.

Профилактика и полезные советы

Чтобы не провоцировать обострение, необходимо следить за условиями микроклимата в комнате ребенка и избегать замерзания или, наоборот, перегрева. Также требуется:

  • стирка любых вещей, соприкасающихся с кожей ребенка, малоагрессивными жидкими, а не порошковыми средствами;
  • использование дополнительного полоскания;
  • выбор косметики для душа и ванны без лаурилсульфата натрия.

Нужно коротко стричь ногти, подбирать просторную одежду из натуральных тканей. Во время обострения пациенту лучше спать в хлопчатобумажных перчатках и носках.

Купать ребенка нужно в теплой воде и быстро – не дольше 5-10 минут, после чего активно растирать кожу полотенцем запрещается.

Нужны также гипоаллергенные защитные средства (кремы, мази):

  1. Увлажняющие – после душа, ванны, плавания.
  2. Солнцезащитные – в жаркий период.

Загорать пациенту нельзя. Не рекомендуются также занятия, вызывающие обильное выделение пота и раздражение кожи (например, спортивные соревнования).

Автор: Татьяна Торсунова

Источники: medscape.com, mdlinx.com, health.harvard.edu.