Симптомы и лечение проявлений тилотической экземы


Такое заболевание как тилотическая экзема, очень мучительно для пациентов, поскольку характеризуется повторяющимися рецидивами, или эпизодами обострения симптомов на протяжении всей жизни. Болеют чаще взрослые люди, у детей эта форма патологии встречается редко. Давайте попробуем разобраться в том, как она проявляется и что применять для устранения неблагоприятных признаков.

Причины

БолезньВ структуре кожных патологий на долю экземы приходится, в среднем, от 25 до 30% случаев – это наглядно демонстрирует, что слова о распространенности этого дерматоза вовсе не пустой звук.

Заболевание может встречаться у пациентов разного возраста, но что касается тилотической формы, она более характерна для взрослых людей; пол значения не имеет. Рассмотрим, в чем заключаются причины возникновения болезни.

Тилотическая экзема имеет синонимы – роговая или мозолевидная.

Основные факторы

Это наследственная предрасположенность. Она передается генетически в семьях, обусловливает:

  • повышенный риск формирования экзематозных очагов;
  • вероятность развития аллергии;
  • особенности иммунного ответа.

Так, у многих больных существует склонность к аллергическим реакциям немедленного или отсроченного типа и более долгому течению воспалительных процессов, затрагивающих кожные покровы, снижен иммунитет – как системный (общий), так и местный. На этом фоне развивается обостренная чувствительность к провоцирующим веществам и факторам окружающей среды. Это металлы, косметика, лекарства, химикаты, холод, влага, давление, трение.

Дополнительные факторы

Это функциональные нарушения со стороны разных систем организма:

  1. Нервная.
  2. Эндокринная.
  3. Пищеварительная.
  4. Иммунная.

Возникает дисбаланс в их работе, из-за чего повышается уровень гистамина (вещества, отвечающего за такие симптомы, как зуд и отек), нарастает объем токсинов, в норме выводящихся из организма. Также исследователи выяснили, что у больных происходит изменение нормальной кожной чувствительности, из-за чего воспаляются участки, часто контактирующие с раздражителями (при тилотической форме экземы это эпидермис рук и ног).

Очаги хронической инфекции

Наиболее часто это:

  • воспаленные миндалины (тонзиллит);
  • неблагоприятные процессы в носоглотке (ринофарингит);
  • поражение желчного пузыря (холецистит);
  • кариозные зубы.

На первый взгляд, связи между возникновением экземы и наличием каких-либо очагов нет. Однако при длительном их существовании воспаленные ткани разрушаются, из-за чего в организм попадают ядовитые вещества, а микробы, являющиеся причиной инфекции, постоянно выделяют токсины. Все это влияет на иммунитет и в итоге может вызывать поражение кожи – ведь она, как «слабое звено», уже предрасположена к обостренной чувствительности.

Симптомы

Заболевание протекает хронически – с периодами обострения (рецидив) и стихания проявлений (ремиссия). Начинается с острой фазы, но вскоре симптомы становятся менее яркими, кожа претерпевает фазу «постоянных изменений» – появляются признаки, которые можно заметить даже тогда, когда пациент ни на что не жалуется.

Симптомы на руках

РукиФокус воспаления при поражении верхних конечностей сосредоточен на ладонях и пальцах, реже затрагиваются кисти. Роговая экзема проявляется такими симптомами как:

  1. Уплотнение и утолщение кожи.
  2. Ороговение (гиперкератоз) эпидермиса.
  3. Сухость кожи.
  4. Интенсивный мучительный зуд.
  5. Наличие трещин.

Покраснение и отек, если присутствуют, обычно бывают умеренными. Сыпи в виде везикул (пузырьков), характерных для других форм экзематозного процесса, нет.

Однако при раздражении кожи рук (например, при контакте с косметикой, стиральным порошком, латексом) может возникать припухлость. При механическом давлении на участки трещин появляется болезненность, порой достаточно ощутимая.

Симптомы на ногах

Пациентов беспокоит, прежде всего, поражение подошв стоп, иногда в неблагоприятный процесс вовлекается также кожа пальцев ног. Тилотическая экзема характеризуется рядом признаков:

  • зуд;
  • умеренное покраснение;
  • неярко выраженный отек;
  • сухость кожи;
  • гиперкератоз – избыточное ороговение эпидермиса;
  • наличие трещин.

Элементы сыпи отсутствуют, однако всех пациентов без исключения беспокоит боль. Стопы – участок тела, на который приходится постоянное давление, кожа неизбежно соприкасается с разными поверхностями. И трещины, особенно если они глубокие, причиняют человеку немалые страдания.

При тилотической экземе процесс симметричный – поражаются обе верхние и/или нижние конечности.

ОсложненияЭкзема

Роговая экзема у пациентов разного возраста может сочетаться с вторичной инфекцией, чаще всего бактериальной природы. Так как местные иммунные факторы защиты кожи снижают активность, риск осложнений достаточно высок. Наблюдаются следующие симптомы:

  1. Отек (иногда весьма яркий).
  2. Выраженное покраснение.
  3. Наличие элементов сыпи с серозно-гнойным содержимым.
  4. Образование эрозий и корок.
  5. Жжение, зуд, болезненность.

При объективном осмотре можно выяснить, что локальная температура пораженных участков повышена, они горячие на ощупь. Иногда отек и боль беспокоят настольно сильно, что человек не может наступать на ногу, возникает лихорадка.

Диагностика

Так как при тилогической экземе нет каких-либо признаков, определяющихся с помощью конкретных лабораторных или инструментальных методов, применяют:

  • опрос (нужно уточнить, когда появились симптомы, в связи с чем обостряются, болеют ли близкие родственники);
  • объективный осмотр (оценивается локализация проявлений, наличие гиперкератоза и других характерных признаков);
  • общий анализ крови (позволяет судить о состоянии пациента и тяжести инфекционных осложнений);
  • поиск антител к аллергенам (если возникает необходимость в подтверждении природы обостренной чувствительности).

Базовым методом считается осмотр в кабинете дерматолога, так как основные характеристики болезни можно определить визуально. Специалист по внешним критериям распознает симптомы и проводит дифференциальную диагностику со схожими патологиями.

Лечение

Проводится курсом. Так как роговая форма экземы считается устойчивой к различным методам терапии, необходимо постоянно контролировать результаты в динамике и не прекращать лечение раньше, чем это сочтет нужным ведущий пациента специалист.

ЭлиминацияЛечение

Это один из основных методов нелекарственной тактики, который направлен на прекращение контакта с раздражителями. При роговой экземе следует исключить соприкосновение не только с аллергенами, но и с веществами или физическими факторами, способными разрушительно воздействовать на поврежденные участки (трещины, эрозии) и вызывать усугубление воспалительного процесса.

Если возникает тилотическая экзема кистей, стоп, запрещается:

  1. Использование латексных перчаток с пудрой.
  2. Ароматизированная косметика.
  3. Стирка незащищенными руками с применением порошка, кондиционера.
  4. Контакт кожи с химикатами.

Нельзя допускать резких перепадов температурного режима (например, переносить руки или ноги из теплой воды в емкость со льдом). Следует избегать травм, даже мелких. Нужно подобрать удобную обувь, носки, перчатки, увлажнять кожу специальными гипоаллергенными кремами («Мустела», «Эмолиум»).

При наличии трещин на ногах нельзя ходить босиком, особенно по свежевскопанным участкам почвы.

Есть риск занесения инфекции, дополнительного повреждения кожи. Следует также избегать пеших походов на серьезные расстояния, поскольку возникает нагрузка на ноги, а в закрытой обуви усиливается потливость.

Диета

Питаться следует полноценно и сбалансированно, калорийность рациона определяется возрастом и состоянием здоровья. Из меню исключают продукты с высоким аллергенпровоцирующим потенциалом и еду, которая может раздражать пищеварительный тракт:

  • цитрусовые;
  • томаты;
  • клубника;
  • Едакреветки, крабы;
  • экзотические фрукты;
  • цельное молоко;
  • острые приправы;
  • консервы;
  • колбасы;
  • избыток сахара и жиров.

Лучше предпочесть крупы (допускается при переносимости добавление небольшого количества сливочного масла), постные сорта мяса и рыбы, сезонные фрукты и овощи. Готовить нужно, отваривая, запекая в духовке или обрабатывая пищу на пару.

Лекарственная терапия

Проводится с помощью системных (общих) и топических (местных, наносимых наружно) средств. Программа лечения для больных, у которых выявлена тилотическая экзема, включает:

Фармгруппа Пример препарата Особенности использования
Противоинфекционные (анти-бактериальные, микотические) «Клиндамицин», «Клотримазол» Только при наличии микробного или грибкового процесса
Кератолитики «Мочевина», «Фореталь Плюс» Для удаления роговых наслоений наружно
Глюкокортикостероиды «Бетаметазон», «Элоком» Устраняют признаки воспаления, предпочтение отдается топическим формам, действующим только в зоне нанесения
Антигистаминные «Цетиризин», «Зиртек» Помогают справиться с зудом, принимаются внутрь курсом
В таблице представлены только базовые группы препаратов. В зависимости от характеристик патологического процесса у конкретного пациента в схему терапии могут быть добавлены антисептики («Нитрат серебра», «Хлоргексидин»), пасты («Ихтиоловая», «Дегтярная»), системные формы противомикробных средств («Амоксициллин», «Цефотаксим»).

Автор: Торсунова Татьяна

Источники: medscape.com, mdlinx.com, health.harvard.edu.