Правила применения и список антибиотиков при крапивнице


Антибактериальные препараты - это оружие против возбудителей различных инфекций; благодаря их изобретению спасены миллионы жизней пациентов. Однако есть ли потребность в них при патологиях кожи, связанных с неадекватной чувствительностью организма к раздражающим факторам? Давайте разберемся, помогают ли антибиотики от крапивницы и когда их использование оправдано или, наоборот, опасно.

Нужны ли антибиотики при крапивнице?

Нужны ли антибиотики при крапивнице?Эта широко известная в медицинском мире группа фармакологических препаратов предназначена для борьбы с различными бактериальными агентами – возбудителями инфекционных заболеваний. Крапивница к таковым не относится. Даже если среди причин ее развития у конкретного пациента указывается заражение, это фоновый процесс. Воздействуя на него, можно повлиять на частоту обострений, но лечить болезнь нужно другими методами. Это:

  1. Элиминация. Подразумевает прекращение контакта с провоцирующим фактором – едой, лекарством, физическим стимулом (тепло, холод, давление).
  2. Диета. Нужна всем больным для снижения уровня поступающих в организм аллергенов и нормализации состояния при заболеваниях пищеварительного тракта.
  3. Медикаментозная терапия. Проводится с помощью антигистаминных препаратов («Цетрин», «Эриус», «Лорано»), глюкокортикостероидов («Преднизолон», «Дексаметазон»).

Лечение крапивницы антибиотиками может стать причиной рецидива (обострения) реакции.

Лекарства с противомикробным действием могут представлять собой аллергены или запускать в организме различные неимунные патологические процессы, провоцирующие развитие зудящей сыпи. По этой причине к ним относятся с осторожностью и назначают их больным только по строгим показаниям (наличие инфекции бактериальной природы).

Бывает ли крапивница от антибиотиков?

Острая реакция действительно может возникать в результате применения противомикробных средств и проявляется следующими симптомами:

  • зуд кожи;
  • наличие волдырей;
  • жжение;
  • повышение температуры тела;
  • озноб.

Вызывать крапивницу способны антибиотики любой фармакологической группы. При аллергии вероятны перекрестные реакции – при наличии чувствительности к конкретному препарату пациент не переносит и другие, со схожим химическим строением. Симптомы могут провоцироваться не только основным веществом, но и примесями – например, красителями.

Нередко присоединяется также тошнота, рвота, диарея, интенсивная схваткообразная боль в животе. При отеке Квинке, который часто сопровождает крапивницу, увеличиваются в размерах и деформируются губы, щеки, веки, ушные раковины. Может возникать одышка в результате перекрытия просвета гортани. В тяжелых случаях наблюдаются судороги. Лихорадка высокая – от 37,5 до 39 °C.

Когда антибиотики при крапивнице все же используются?

Хотя патологию нельзя лечить противомикробными препаратами, они могут потребоваться для устранения тех нарушений, которые стали фоном и первичным звеном в формировании реакции неадекватной чувствительности. Также их применяют при осложнениях, связанных с усиленными расчесами кожи.

Дисбактериоз кишечника

Боль в животеЭто состояние не является самостоятельным заболеванием и становится последствием приема антибактериальных препаратов, патологий пищеварительной и эндокринной системы, неправильного питания. В основе механизма развития лежит нарушение состава нормальной микрофлоры кишечника. Это приводит к таким симптомам как:

  • снижение аппетита;
  • боль в животе;
  • метеоризм;
  • запоры, диарея или их чередование.

Эти признаки – лишь «верхушка айсберга». Дисбактериоз ослабляет иммунную защиту организма, влияет на обменные процессы и может становиться одной из причин, по которым на коже пациента возникает зудящая сыпь в виде волдырей. Устранение дисбаланса микрофлоры с помощью антибиотиков проводят только в очень тяжелых случаях – когда патогенных бактерий становится так много, что речь идет уже об инфекции, развитии псевдомембранозного колита. Лечение крапивницы осуществляют такими препаратами как:

  1. «Имипинем».
  2. «Метронидазол».
  3. «Интетрикс».
  4. «Ванкомицин».

Лечить больного, уже переносившего крапивницу, следует под наблюдением врача. Поэтому курс терапии может проводиться в условиях аллергологического стационара.

Инфицирование Helicobacter pylori

Это бактерия, которые в последние несколько десятилетий стала широко известна как провокатор патологий желудка – гастрита и язвенной болезни, а в запущенных случаях – опухоли. Однако с Helicobacter pylori ассоциируют еще и возникновение хронической крапивницы. Ее изнурительное течение на протяжении многих месяцев, а у некоторых больных – лет, обусловливается запуском сложных реакций со стороны иммунной системы. Доказано, что наличие инфекции способствует формированию аллергии – причем как истинной, так и «псевдоформы», а успешный результат терапии приводит к значительному улучшению состояния пациента.

Лечение крапивницы с целью эрадикации (прекращения) инфекции Helicobacter pylori проводится с помощью таких противомикробных препаратов как:

  • «Кларитромицин»;
  • «Азитромицин»;
  • «Рокситромицин»;
  • «Метронидазол»;
  • «Макмирор».

В схему терапии нужно включать наиболее безопасные для больного лекарства и избегать использования медикаментов, в прошлом провоцировавших обострение крапивницы.

Хронический тонзиллит

Это воспалительный процесс в области небных миндалин, связанный с различными бактериальными агентами – чаще всего со стрептококками. Такой очаг хронической инфекции может быть фоном для формирования аллергии и реакций «ложной» чувствительности, проявляющихся крапивницей. Тому есть ряд причин, и ведущая роль принадлежит токсинам микробов и продуктам разрушения тканей, попадающим в организм при активном воспалении.Амоксициллин

Лечение крапивницы проводится с помощью разных средств, и противомикробные препараты играют ведущую роль. В список антибиотиков входят:

  1. «Амоксициллин».
  2. «Цефадроксил».
  3. «Оспен».
  4. «Азитромицин».
  5. «Кларитромицин».
  6. «Клиндамицин».
  7. «Линкомицин».

Выбирают самый безопасный в отношении риска реакции индивидуальной чувствительности препарат. Лечение проводится курсом от 5 до 14 дней в зависимости от типа возбудителя, состояния больного и вида лекарственного средства.

Кожные инфекции

Антибиотики нужны только при поражении значительной площади тканей, когда нарушается общее состояние пациента – есть отек, покраснение, лихорадка, озноб, интенсивные болевые ощущения. В легких случаях риск от применения противомикробных препаратов превышает ожидаемую пользу, поэтому обходятся местными средствами для обработки затронутых инфекцией участков.

Антибиотики для назначения выбирают из списка:

  • «Левофлоксацин»;
  • «Флоксиум»;
  • «Неомицин»;
  • «Банеоцин»;
  • «Ципрофлоксацин».

Любые лекарства для больного с крапивницей должен подбирать врач, самолечение может привести к обострению реакции вплоть до развития анафилактического шока. Это состояние характеризуется падением артериального давления, прекращением адекватного кровоснабжения жизненно важных органов и кислородным голоданием (гипоксией). Требует оказания неотложной помощи, имеет высокий риск летального исхода.

Противопоказания для применения антибиотиков

Пациентам, страдающим крапивницей, не следует прибегать к использованию противомикробных препаратов:

  1. В профилактическом режиме без уверенности в наличии бактериальной инфекции.
  2. В острый период реакции (исключение делается только по жизненным показаниям).
  3. При легком течении заболеваний, когда можно обойтись местными средствами без массивной противомикробной терапии.
  4. В случаях, когда известно, что выбранный препарат является для пациента аллергеном.

Должно быть полностью исключено самолечение антибиотиками вирусных инфекций.

Особенно это касается патологий с поражением дыхательных путей (так называемых «простудных» заболеваний). Во-первых, антибиотики активны только против бактерий – причем лишь определенных видов, в зависимости от препарата. Во-вторых, такой подход сопряжен с риском формирования резистентности, то есть устойчивости патогенной флоры к ним, из-за чего лекарство утрачивает свой полезный эффект. В-третьих, пациенты с крапивницей могут отреагировать на медикамент тяжелой аллергической реакцией, и чем шире спектр средств, принимаемых одновременно вместе с антибиотиками, тем выше вероятность ее развития.

Автор: Татьяна Торсунова

Источники: medscape.com, mdlinx.com, health.harvard.edu.