Симптомокомплекс и лечение аллергии на Лидокаин


Лидокаин относится к местным анестезирующим средствам, широко применяемым для местного обезболивания в хирургии (в том числе гинекологии), офтальмологии, стоматологии и отаринолагингологии. Используется кардиологами для коррекции нарушений сердечного ритма (аритмий), а так же для борьбы с постоянными болями. Являясь одним из самых распространенных анестетиков и обладая широким спектром действия, лидокаин редко вызывает аллергические реакции, действует быстрее схожих препаратов, не раздражает кожу в месте введения. Однако у ряда пациентов он способен вызывать местную аллергическую реакцию (крапивницу), или даже анафилактический шок и отёк Квинке, при которых пациент нуждается в неотложной медицинской помощи.

Причины возникновения аллергии

Прежде всего, для возникновения аллергии на лидокаин необходима первичная сенсибилизация организма (специфическая реакция иммунной системы, возникающая при первом контакте с препаратом и обуславливающая дальнейшую реакцию организма при последующих введениях). Между первым контактом и симптомами должно пройти не менее 5-7 дней, кроме случаев скрытой сенсибилизации, когда взаимодействие произошло со схожим препаратом.

Предрасполагающие факторы

К факторам риска возникновения реакции на лидокаин относят:

  • молодой возраст
  • пол (аллергическим реакциям более подвержены женщины)
  • наличие атопий (бронхиальная астма, экзема и т.д.)
  • сопутствующие инфекции (цитомегаловирус)
  • частое использование препарата

Наличие аллергических заболеваний не обязательно может вызывать непереносимость лекарственных средств, но утяжеляет их проявления.

Действующим веществом является лидокаина гидрохлорид, который так же содержится в препаратах: Алокаин, Ридол, Лидокатон, Прокто-гливенол, Фастокаин и др. Поэтому при условии уже имеющейся аллергии необходимо поверять не только основные препараты, но и дженерики (содержащие то же действующее вещество, но имеющие другое название, и, как правило, более низкую цену).

Механизм действия

ЛидокаинПопадая в организм, лидокаин связывается с белками крови, разносится к наиболее оксигенированным органам и тканям, и, в конечном итоге, обезвреживается специализированными печеночными ферментами. При нарушениях функций печени препарат накапливается в организме, вызывая настороженность иммунной системы.

Чем сложнее химическая структура препарата, тем больше вероятность развития сенсибилизации. Похожим строением (а значит и вероятностью перекрестной реакции) обладают препараты:

  • Бупивакаин
  • Мепивакаин
  • Тримекаин

Как проявляется аллергия на лидокаин

Симптомы аллергии на лидокаин не отличаются спецификой, а проявляются в виде общих, или локальных атопических реакций.

Общие проявления

Реакция на лидокаин может проявляться повышенной температурой тела (атопическая лихорадка), которая нарастает при ухудшении состояния.

Среди общих проявлений наиболее тяжелым является анафилактический шок, который может привести к смерти пациента. В основе шока любого генеза лежит резкое падение артериального давления, что приводит к быстрому кислородному голоданию клеток и тканей организма.

Так же следует помнить, что аллергические реакции у женщин проявляются более выражено, из-за воздействия гормонального фона.

Кожные проявления

  • крапивница
  • отек Квинке
  • дерматит

Самым частым симптомом является крапивница – распространенные высыпания (как правило, в месте введения), зуд и покраснение кожи, местное повышение температуры.

Аллергические проявления на коже необходимо дифференцировать с аналогичными высыпаниями при инфекционных заболеваниях с похожими проявлениями (корь, скарлатина). При отмене препарата высыпания должны уменьшиться или исчезнуть.

В случае тяжелой реакции на анестетик возникает отёк Квинке – генерализованная крапивница с четкими границами, сопровождающаяся лихорадкой, отеками кожи и внутренних органов.

Фиксированный дерматит чаще возникает при многократном введении аллергена в одну и ту же область. Проявляется множественными высыпаниями в виде красных пятен с пузырями, которые в дальнейшем лопаются.

Проявления со стороны органов чувств

  • аллергический ринит
  • аллергический конъюнктивит

Аллергик страдает повышенным слезотечением, покраснением конъюнктивы и склеры, светобоязнью, чиханием, слизистыми выделениями из носа.

Респираторные проявления

ОдышкаАллергическая реакция на лидокаин со стороны дыхательной системы может проявлятся:

  1. отеком слизистых, перекрывающих дыхательные пути
  2. бронхоспазмом (аналогичен на приступу бронхиальной астмы)

Субъективно проявляются в виде:

  • затруднения вдоха
  • одышки
  • шумного дыхания
  • приступов кашля

Отличия аллергии от индивидуальной непереносимости

Для индивидуальной непереносимости характерны следующие признаки:

  1. Симптомы сходны с клиническими свойствами препарата
  2. Появляются при повышении дозировки
  3. Усиливаются при частом использовании (кумуляция)
  4. Редко проявляются при использовании других препаратов похожей структуры

Как узнать, есть ли аллергия на лидокаин?

В основе диагностики реакций гиперчувствительности лежит сбор анамнеза, а также гематологические исследования и аллергопробы. Расскажем о них подробнее.

Опрос пациента

При опросе пациента важно выявить:

  1. Были ли случаи аллергии на препараты ранее?
  2. Есть ли у ближайших родственников аллергия на анестетики?
  3. Как давно и когда впервые применялся препарат?

Анализ на IgE

Иммуноглобулин Е, являясь антителом, вырабатывается в ответ на антигены аллергена и обеспечивает иммунный ответ (собственно атопию). Определив его уровень в крови, можно выяснить, есть ли у человека аллергия, так как в норме его концентрация в организме совсем небольшая.

Элиминационный тест

Чтобы узнать, что реакция организма вызвана именно данным анестетиком, необходимо исключить его из применения. В течение1-2 дней симптомы должны уменьшиться, или исчезнуть. Данный тест применяется для предварительной диагностики и помогает минимизировать дальнейшие исследования.

Аллергопробы

Анализ кровиТак как местное обезболивание часто применяется при операциях, до оперативного вмешательства проводят аллергопробы на лидокаин. Обязательным условием для исследования является оборудованный средствами для неотложной помощи кабинет и наличие в нем квалифицированных врачей-аллергологов и реаниматологов (так как при положительной реакции может развиться анафилактический шок и отек Квинке).

Виды проб:

  1. Анализ крови на антигены (ИФА)
  2. Кожные пробы
  3. Назальные пробы
  4. Конъюнктивальные пробы
  5. Ингаляционные пробы
  6. Сублингвальные пробы

Для того чтобы проверить, если ли аллергия на лидокаин могут использоваться практически все вышеперечисленные пробы. Выбор определяется целью назначения препарата: сублингвальные проводят перед стоматологическим вмешательством, так как именно лидокаин чаще всего применяется для анестезии полости рта. А конъюнктивальные пробы являются методом выбора в офтальмологии.

Аллергическую реакцию может вызывать не сам препарат, а консерванты, которые используются для его хранения (например, метил-4-гидробензоат).

Так же нужно проверить, может ли быть аллергия на лидокаин, несмотря на первичную отрицательную реакцию с аллергопробами. Если всё же возникают сомнения в реакции на препарат и стоит вопрос в его замене, необходимо непосредственно перед назначением провести подкожную экспресс-аллергопробу при помощи тонкой инсулиновой иглы. Если через 15 минут нет местных проявлений (отек, крапивница) можно смело назначать препарат.

Как проверить наличие аллергии в домашних условиях?

Если нет возможности обратиться к аллергологу, можно приобрести в аптеке специальный тест и провести пробы дома. Для этого у аллергика берется кровь и наносится на специальную тест-полоску. Результат проявляется через 30 минут и может быть положительным, или отрицательным. Не следует забывать, что такие тесты не строго специфичны и, в отличие от, лабораторных менее информативны.

Чем заменить лидокаин

Если была обнаружена аллергия на лидокаин, то, вероятнее всего, подобная реакция будет на всю группу препаратов.

Между новокаином и лидокаином нет перекрестной реакции, так как они относятся к разным химическим производным (замещенные анилины/амиды и эфиры парааминобензойной кислоты соответственно).

В качестве местной анестезии лидокаин так же можно заменить цинхокаинхлоридом (амид хинолинкарбоксильной кислоты), который является составляющей препарата Ультапрокт.

Лечение

Помимо приема десенсибилизирующих препаратов и соблюдения гипоаллергенной диеты необходимо исключить контакт с провоцирующим веществом.

Элиминация

Главным условием для улучшения состояния пациента является немедленное устранение причины аллергии. Если возникают сомнения, какой именно препарат вызывает реакцию, необходимо исключить все применяемые медикаменты (насколько это возможно). В последующем следует избегать внутривенных инъекций, с осторожностью относится к назначению новых препаратов, особенно комплексных (могут содержать действующее вещество, вызвавшее аллергию).

Медикаментозное лечение

СупрастинВыбор препарата для лечения зависит от симптома (поражения кожи, слизистых и тд.) и выраженности его проявления. При кожных проявлениях назначают антигистаминные мази:

  • С добавлением антибиотиков (Гентамициновая: Левомеколь)
  • Негормональные мази (Скин-кап, Эпидел, Бепантен)
  • На основе кортикостероидов (Фенкарол; Преднизолон)

Так же для перорального приема назначают Супрастин, Тавегил, Кларитин. Если проявления не исчезают, или нарастают, назначают кортикостероидные препараты, которые оказывают антигистаминный эффект (60-90 мг преднизолона в/м).

В тяжелых случаях применяют глюкокортикоиды длительного действия (Дипросан). Если же указанные препараты не дают стойкого эффекта, аллерголог назначает системные стероиды (выбор препарата и дозировки проводится индивидуально).

При анафилактическом шоке и отёке Квинке больной нуждается в реанимационных мероприятиях, которые включают:

  1. Противошоковую терапию
  2. Инфузионную терапию
  3. Назначение глюкокортикостероидов (парентерально)
  4. Введение антигистаминных препаратов (парентерально)
  5. Симптоматическую терапию

После стабилизации состояния пациент, как правило, нуждается в стационарном лечении и находится под наблюдением специалистов (8-10 дней).

Диета

Так как иммунная система аллергиков отличается повышенной реактивностью, возможно возникновение пищевой аллергии. Даже, если ранее не наблюдалось патологических реакций на пищевые продукты, следует исключить:

  1. Морепродукты, жирные сорта рыбы
  2. Яйца и молочные продукты (особенно молоко)
  3. Красные овощи и фрукты (красный перец, помидоры, малина, клубника)
  4. Цитрусовые
  5. Мёд и орехи
  6. Продукты с повышенным содержанием красителей и консервантов (газированные напитки)
  7. Кофе, какао
  8. Консервированные и маринованные продукты

Вышеперечисленные продукты относятся к высокоаллергенным, однако более точный рацион для аллергика описывает диетический стол номер 9. Он применяется для десенсибилизации организма, а так же для нормализации углеводного и жирового обмена, восстановления водно-солевого баланса.

Профилактика

При дальнейших обращениях к специалистам, обязательно следует упоминать о наличии реакции на лидокаин. Пациентам, имеющим аллергию в анамнезе (особенно медикаментозную), назначают препараты только в случае необходимости, не превышая средние терапевтические дозы.

Несмотря на необходимые предосторожности, риск возникновения аллергии на другие препараты (отличающиеся по химическому строению) не превышает 6 %.

Так же без крайней необходимости не назначают более трех препаратов, с интервалом приёма не менее 1,5 ч (для избегания их возможного взаимодействия).

Автор: Анна Иванова

Источники: medscape.com, mdlinx.com, health.harvard.edu.