Аллергическая реакция на хурму


Кто не слышал хотя бы однажды о пищевой аллергии? К сожалению, даже привычные фрукты могут быть опасными для здоровья – что уж говорить о тех, которые изначально являются экзотическими?

Хотя хурма благодаря значительному содержанию глюкозы и фруктозы достаточно питательна, содержит пищевые волокна и полезные вещества, при склонности к аллергическим реакциям необходимо относиться к ней с осторожностью. Аллергия на хурму может проявиться у людей разного возраста патологическими изменениями со стороны глаз, органов дыхания и пищеварения.

Причины аллергии

хурмаХурма, которую нередко называют еще «солнечным фруктом», появляется в рационе с приходом холодов.

Поскольку мякоть содержит бета-каротин, витамин C, магний, калий и железо, хурма рассматривается как ценный растительный продукт.

Ее рекомендуют употреблять людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями и патологиями пищеварительной системы, а также тем, кто хочет укрепить иммунитет и запастись полезными веществами с оглядкой на предстоящие зимние месяцы.

Может ли быть аллергия на хурму?

К сожалению, неблагоприятная реакция, связанная с употреблением этого фрукта, способна появиться и у ребенка, и у взрослого. Хурма относится к продуктам с высокой степенью аллергизирующей активности и по этой причине не должна включаться в рацион пациента, которому рекомендована гипоаллергенная диета. Среди причин развития симптомов можно назвать:

  1. Наличие истинной аллергии. Это вариант индивидуальной чувствительности аллергической природы, при котором даже небольшое количество мякоти плода или его сока вызывает ухудшение состояния.
  2. Наличие псевдоаллергии. В случае псевдоаллергической реакции в организме нет специфических антител, и реакция появляется, если человек употребляет значительное количество фрукта. Если есть хурму понемногу, симптомы не возникают. Существует также зависимость между объемом провоцирующего продукта и выраженностью проявлений. Подобный тип чувствительности может исчезнуть с возрастом – дети, у которых по мере взросления совершенствуются функциональные механизмы иммунной и пищеварительной системы, не всегда реагируют на хурму, став взрослыми.
  3. Наличие вредных веществ, токсинов, аллергичных добавок. Реакция может возникать не только непосредственно на хурму, но и на разнообразные вещества, которыми ее обрабатывали во время сбора и хранения. Если человек употребляет консервированный продукт или сок, у него может проявиться чувствительность к добавкам, внесенным в состав для улучшения вкуса, повышения продолжительности хранения.

Необходимо также обращать внимание на то, когда возникает реакция, есть ли связь между количеством продукта и появлением симптомов. Иногда ухудшение состояния связано с употреблением незрелых или, наоборот, перезрелых фруктов.

Проявления реакции на хурму

Симптомы чувствительности к хурме могут появиться в любом возрасте, у взрослых и детей они проявляются без особых различий. Если возникает поражение пищеварительной системы, очень трудно отличить аллергию от интоксикации – к тому же эти состояния могут объединяться. Существует несколько ключевых патологических изменений, свидетельствующих о вероятной реакции непереносимости хурмы:

  • аллергический ринит;
  • аллергический дерматит;
  • изменения со стороны органов пищеварения.

Аллергический ринит

Синонимом ринита считают насморк, однако аллергическая реакция, проявляющаяся симптомами со стороны верхних дыхательных путей и полости носа в частности, не всегда ограничивается лишь заложенностью носа и наличием прозрачных выделений. При некоторых вариантах течения аллергического ринита ведущим проявлением является нарушение носового дыхания, а не чихание и водянистый насморк. Сопутствующие симптомы – зуд слизистой, покашливание, раздражение кожи верхней губы, преддверия носа; иногда повышается температура тела до субфебрильных показателей.

Проявления ринита развиваются уже через непродолжительное время после контакта с аллергеном, быстро нарастают.

таблица

Кожа и ЖКТ

Дерматит – это воспалительное поражение кожи. При аллергии и псевдоаллергии, а также токсических реакциях возникают разнообразные признаки – отек, покраснение, сухость, высыпания, зуд.

Основные симптомы – тяжесть в животе, тошнота, рвота, расстройство стула, метеоризм. Непереносимость хурмы может быть спутана с кишечной инфекцией, причем не всегда такое предположение неверно, поэтому нужна тщательная дифференциальная диагностика.

Симптомы, которыми проявляется аллергия на хурму, могут включать также:

  • Крапивницу, отек Квинке.
  • Развитие нарушений дыхания: одышки, чувства нехватки воздуха.
  • Развитие анафилактического шока.

Генерализованные реакции наиболее опасны, поскольку в патологический процесс включается не конкретный орган или система органов, а весь организм в целом. Анафилактический шок – это самое тяжелое из возможных последствий аллергии.

Лечение взрослых и детей

Какие меры предпринять, если выявлена чувствительность к хурме? Аллергию на этот фрукт нужно подтвердить, используя рекомендованные врачом методы диагностики. Однако даже до обращения за медицинской помощью необходимо прекратить употребление хурмы. Стоит также:

  • вести пищевой дневник;
  • принять антигистаминный препарат, рекомендованный врачом;
  • избегать контакта с фруктом-аллергеном.

Если нет уверенности в том, что реакция имеет аллергическую природу, не стоит принимать лекарственные препараты до консультации у специалиста. Многие из них, например, стабилизатор мембран тучных клеток Налкром, требуют курсового использования в течение нескольких недель, а антигистаминные (Цетиризин, Эдем) из группы H1-блокаторов рецепторов гистамина могут быть противопоказаны конкретному пациенту. Исключением является быстрое появление и нарастание симптомов, наличие зуда и отека в области дыхательных путей, при котором необходимо не только принять антигистаминное средство, но и как можно быстрее доставить пациента в медицинское учреждение.

Поскольку хурма имеет высокий аллергический потенциал, диета взрослому человеку требуется на протяжении всей жизни. Рекомендуется также отказ от других ярких фруктов, особенно цитрусовых. Маленьким детям хурму включать в рацион не следует, то же самое касается кормящих матерей, с молоком которых аллерген может поступать в организм ребенка.

Если хурма обусловливает симптомы только в большом количестве, от нее не обязательно отказываться, необходимо лишь ограничить употребление, реже вводить фрукт в рацион.

Помочь справиться с неприятными симптомами, избежать повторного ухудшения состояния может лишь индивидуально подобранное лечение, поэтому лучше всего сразу же обратиться к специалисту-аллергологу. Врач посоветует, какие действия будут наиболее полезны в конкретном случае, рекомендует подходящие лекарственные препараты.

Автор: Торсунова Татьяна

Источники: medscape.com, mdlinx.com, health.harvard.edu.