Крупы являются источником медленных углеводов, витаминов и микроэлементов, а также пищевых волокон, практически ежедневно присутствуют в рационе. Употребление круп – по сути, часть национальной пищевой культуры, и заменить их альтернативными продуктами очень трудно. Поэтому аллергия на крупы, сопровождающаяся симптомами со стороны органов дыхания, пищеварения и кожи, представляет собой серьезную проблему для пациентов любого возраста.
Мучные продукты, как и крупы, являются популярными компонентами рациона. Несмотря на высокую калорийность, многие люди не хотят отказываться от вкусной выпечки, хлеба или макарон. Но из-за присутствия в муке особых белков может развиваться аллергия на мучное – это состояние характеризуется нарушением функции желудка и кишечника, кожной сыпью. Чтобы помочь больному, нужно иметь представление обо всех вероятных симптомах и основных методах лечения аллергических реакций.