Мясные продукты и рыба – пища, являющаяся основой повседневного рациона многих людей. Она содержит белковые компоненты, которые, с какой стороны ни смотри, приносят организму значительную пользу. С их помощью обеспечиваются процессы роста и восстановления тканей, защитные механизмы, запускающиеся иммунной системой, а также транспорт кислорода и других веществ, необходимых клеткам каждого органа. Однако в то же самое время белки могут вызывать неблагоприятные реакции аллергической природы.
Как проявляется аллергическая реакция на морепродукты
Аллергенность мяса, рыбы и морепродуктов определяется не только наличием белковых компонентов, но и их устойчивостью к воздействию высоких температур. В отличие от аллергенов растительной пищи белки курицы, говядины, трески могут сохранять свою структуру даже при длительной термической обработке, поэтому аллергия на мясо и рыбу считается одной из наиболее опасных разновидностей пищевой чувствительности.