Пищевая аллергия встречается чрезвычайно часто, и количество подтвержденных случаев неуклонно растет. Среди причин развития заболевания можно назвать патологии пищеварительной системы, частые стрессы, ухудшение экологической обстановки. Немаловажное значение имеет наследственная предрасположенность. Особенности пищевой аллергии – это наличие многочисленных клинических проявлений, возможность скрытого течения, раннее формирование патологических изменений – признаки болезни могут возникнуть еще в грудном возрасте.
Как проявляется аллергическая реакция на продукты питания.
Многообразие симптомов делает пищевую аллергию поистине трудной задачей как для диагностики, так и для эффективного лечения. Именно поэтому важно понимать причинно-следственные связи в анамнезе болезни, а также знать о мерах профилактики и первой помощи. В статьях, представленных в данном разделе, речь пойдет об этиологии, патогенезе, диагностике, лечении, а также профилактических мерах при пищевой аллергии.*