Применение фолиевой кислоты


Фолиевая кислота, известная также как витамин В9, является одним из важнейших для нормальной жизнедеятельности веществ. Это водорастворимый витамин, который синтезируется внутри нашего тела полезными бактериями, населяющими кишечник. Помимо этого, фолиевая кислота содержится во многих продуктах питания.

Фолиевая кислотаПотребность в данном витамине очень высока, ведь он играет незаменимую роль в синтезе пуринов и пиримидинов (строительном материале ДНК и РНК), а также аминокислот (молекул, из которых состоят белки).

В связи с этим В9 необходим для нормального роста, развития и работы организма. Нехватка фолиевой кислоты приводит к развитию различных патологий. Известно, что больные псориазом часто страдают от дефицита этого витамина. Именно поэтому фолиевая кислота широко используется при псориазе.

Биологическая роль

Фолиевая кислота играет незаменимую роль во множестве процессов, происходящих внутри нашего тела. Перечислим наиболее важные из них:

  1. В9 участвует в синтезе азотистых оснований – молекул, из которых строятся новые ДНК и РНК. Синтез ДНК происходит при делении клеток, а РНК – при реализации генетической информации (РНК – связывающее звено между генами и белками). Очевидно, что малейшее нарушение этих процессов приводит к тяжелым последствиям.
  2. Снижает частоту мутаций, и благодаря этому назначается беременным, а также всем женщинам, планирующим беременность. Особую роль В9 играет в формировании нервной трубки плода – образовании, которое дает начало головному и спинному мозгу, а также всем нервам.
  3. Данный витамин существенно влияет на образование клеток крови. Именно поэтому дефицит В9 может привести к анемии.
  4. С кроветворной функцией тесно связана роль В9 в поддержании иммунной системы. Так, фолиевая кислота обеспечивает нормальное деление и созревание лимфоцитов и макрофагов.
  5. В9 действует как антидепрессивное и успокоительное средство.
  6. Этот витамин очень важен для поддержания здоровья кожи. Неудивительно, что недостаток витамина В9 диагностируется при угревой сыпи, потери  пигментации, и, собственно, при псориазе. Конечно же, нельзя сказать, что дефицит фолиевой кислоты – причина псориаза. Данное заболевание имеет очень сложную природу и связано с генетическими предпосылками. Именно поэтому невозможно навсегда избавиться от псориаза, только за счет приема этого препарата. Тем не менее, этот витамин способствует нормализации процессов деления клеток кожи, благодаря чему удается достичь существенного улучшения ее состояния.
Биологическая роль

Показания к применению

Курс витаминотерапии В9 назначают при таких состояниях и заболеваниях:

  • нарушения кроветворения и патологии кроветворных органов;
  • хроническое воспаление кишечника (энтерит);
  • некоторые типы отравления;
  • последствия облучения;
  • болезни печени (воспаление, разрушение клеток и т.п.);
  • нарушение пигментации;
  • атеросклероз;
  • депрессия;
  • невроз;
  • дисплазия шейки матки;
  • пеллагра;
  • планирование беременности, вынашивание плода, период лактации (для снижения вероятности нарушений развития);
  • различные виды псориаза.

Почему В9 помогает бороться с псориазом?

Доказано, что в основе развития псориаза лежит нарушение нормального деления клеток кожи, а также лимфоцитов крови.

Так как фолиевая кислота нормализует процессы репликации, снижает частоту мутаций, контролирует клеточный цикл, ее прием облегчает течение данного заболевания для пациента.

К тому же, хорошо известно о роли стресса в развитии псориаза. Замечено, что после стресса резко повышается риск обострения псориаза – очередного рецидива. У некоторых больных провокатором первичного появления псориатических высыпаний был как раз-таки сильный стресс. Препарата также успокаивает нервную систему, уменьшает тревожность, благодаря чему симптомы псориаза постепенно утихают.Почему В9 помогает

Отзывы больных о фолиевой кислоте при псориазе подтвеждают эффективность данного средства.

Пациенты отмечают, что употребление этого витамина помогает снизить частоту и выраженность рецидивов, а также улучшают настроение и сон.

Дозировка и особенности употребления

Приобрести фолиевую кислоту можно без рецепта, однако если вы решили принимать ее в качестве лечебного средства при псориазе, стоит изначально проконсультироваться с врачом.

Врач подберет оптимальную дозировку и продолжительность курса. Обычно в лечебных целях принимают 1-5 таблеток в сутки (0,001-0,005 г фолиевой кислоты).  Дозировка для больных детского возраста должна быть ниже – до 2 таблеток в сутки. Принимать данный витамин можно в течение месяца.

Препарат принимают после еды, запивая водой.

Практически все больные хорошо переносят витамин В9. Побочные эффекты наблюдаются в единичных случаях. Обычно это аллергические реакции на компоненты таблеток.

У детей высокая доза В9 может привести к гиперактивности, тревожности, излишней возбудимости.

Помимо этого, превышение рекомендуемой дозировки в детском возрасте может отрицательно сказаться на работе почек.

Длительный прием лечебных доз витамина В9 может привести к гиповитаминозу. Его симптомы – покраснение языка, его болезненность, а также анемия и снижение сопротивляемости к инфекциям.

Естественные источники В9

Важно отметить, что большинство людей употребляют недостаточное количество витамина В9. Так как принимать таблетированную фолиевую кислоту слишком долго не рекомендуется; стоит скорректировать свой рацион таким образом, чтобы данный витамин ежедневно поступал в тело в высоких концентрациях. При этом не имеет смысла бояться гипервитаминоза В9 – это состояние встречается крайне редко, и только у тех, кто принимал данный витамин не с пищей, а в виде фармацевтической добавки.Естественные источники В9

К пищевым продуктам, богатым витамином В9, относятся:

  • бобы;
  • зелень;
  • морковь и другие корнеплоды;
  • ячмень, гречка, овсянка;
  • орехи;
  • бананы, цитрусовые, персики, дыни;
  • морская рыба;
  • печень;
  • красное мясо;
  • желток;
  • молоко и сыр.

Продукты животного происхождения содержат в среднем большее количество В9, однако известно, что термическая обработка оказывает разрушительное влияние на молекулы данного витамина. В этом отношении большим плюсом зелени и плодов является то, что их можно употреблять в сыром виде. Именно поэтому стоит включить в рацион продукты как животного, так и растительного происхождения.

Автор: Циклаури Оксана

Источники: medscape.com, mdlinx.com, health.harvard.edu.