Брусника при простатите: целебные свойства лесной ягоды


Для мужчин использование дикого растения имеет следующие преимущества – безопасность, возможность длительного применения, гипоаллергенность, небольшой перечень противопоказаний. Листья или ягоды помогают справиться с хроническими формами простатита, облегчить острый период заболевания, оказать мощное профилактическое действие при регулярном применении. Эффективно растение при сопутствующих заболеваниях мочеполовой системы, воспалении смежных органов или систем.

Брусника при простатитеОсобенности растения

Как правило, простатит влечет за собой венозный застой, возникновение геморроя, затруднение мочеиспускания. Брусничный лист или ягоды растения помогают снять неприятные ощущения, снизить дискомфорт, уменьшить болевые ощущения.

Брусника представляет собой многолетний вечнозеленый кустарник. Растение имеет многочисленные ветки, которые достигают высоты 20 см. Листья брусники мелкокалиберные, напоминающие черешки. Поверхность листа гладкая, глянцевая. Цветение начинается с середины мая, а заканчивается под конец июня. При цветении дает цветочки пудровых оттенков, собранные на верхушке ветвистой структуры. При созревании вырастают плоды, имеющие вид красных ягод насыщенного оттенка с кисловатым вкусом. Плоды созревают к сентябрю. Брусника встречается на болотистой местности, тундровых зонах, лесных районах, где преобладает умеренный климат.

Благодаря своим целебным свойствам бруснику начали культивировать. Первые сведения о "покорении" дикой ягоды относятся к 1745 году периода правления Елизаветы Петровны. В промышленном масштабе бруснику начали выращивать лишь около 60-70 годах. Америка, Финляндия, Россия, Швеция, Голландия, Польша и Белоруссия подхватили культ одомашнивания дикого растения,разбивая целые гектары плантации для выращивания брусники. Калорийность брусники низкая, около 45 ккал на 100 гр, а гипоаллергенность позволяет кушать ее маленьким детям, беременным или кормящим женщинам.

Целебные свойства и состав брусники

Для народной, а также официальной медицины ценность представляют как листочки, так и ягоды растения. Все полезные свойства одинаково содержатся во всех частях лиственного кустарника. В листьях содержатся арбутин (антисептик), танины (вяжущие компоненты), флавоноиды, дубильные (крепящие) вещества, антиоксиданты. Листья для фармацевтической промышленности используются намного чаще, так как не требуют особых условий хранения, долгое время сохраняют свои свойства, обладают широким спектром терапевтического воздействия на человеческий организм. Среди основных полезных свойств можно выделить:

  • целый витаминный комплекс;
  • слабительное, диуретическое воздействие;
  • противогнойное, антибактериальное;
  • антисептическое;
  • противоглистное, желчегонное;
  • иммуномодулирующее, общеукрепляющее.

В составе растения содержатся многочисленные кислоты (щавелевая, натуральная яблочная, лимонная, активная бензойная), сахар (натуральная глюкоза и фруктоза). Плоды содержат большое количество аскорбиновой кислоты, насыщены каротином, что очень помогает при простатите. Бензойная кислота является натуральным консервантом, которая помогает плодам сохраняться длительное время и не терять полезных свойств.

Противопоказания применения

Несмотря на свои полезные свойства, ягоды могут быть противопоказаны даже в ежедневном применении. Некоторые вещества в составе способны отягощать течение отдельных хронических заболеваний, ухудшать состояние организма.

К противопоказаниям относятся следующие состояния:

  • склонность к артериальной гипотензии;
  • индивидуальная непереносимость;
  • тяжелые заболевания почек (из-за наличия в составе дубильных ферментов).

Некоторые противопоказания являются относительными, поэтому назначение брусничных ягод или листьев в виде фитотерапии может быть рассмотрено с лечащим врачом в индивидуальном порядке.

Брусничный настойИспользование в медицине

Ягоды брусники можно употреблять практически в любом виде. Полезные свойства сохраняются при замораживании, термической обработке. Брусничные морсы, натуральные джемы, салаты с добавлением брусники и меда – отличные рецепты для ежедневного стола. Ягоды отлично устраняют признаки авитаминоза, напитки утоляют жажду, при гипертонии брусника помогает нормализовать артериальное давление. На фоне длительного применения брусники у пациентов нормализуется эмоциональный фон, восстанавливается настроение.

Брусника помогает при железодефицитной анемии, отлично восстанавливает силы после различных заболеваний, операций.

В гастроэнтерологии брусника используется для восстановления микрофлоры кишечника, желудка, других органов ЖКТ. Рекомендуется при патологическом кислотодефиците. При диспепсических расстройствах ягоды способствуют образованию сформированного стула, купируют спазмы и болезненность в эпигастральной области. Листья брусники идеально подходят для лечения заболеваний мочеполовой сферы у женщин, мужчин, детей. Листья используют при лечения легочного туберкулеза. Растение используется в различных видах:

  • настойки;
  • отвары и чаи;
  • вытяжки;
  • травяные сборы.

Благодаря множественным рецептам разной клинической направленности, с помощью брусники можно лечить и проводить профилактику заболеваний печени, суставов, эндокринной и половой систем. Использование брусники не требует особенных навыков, соблюдения мер предосторожности. На фоне абсолютного здоровья лечение брусникой становится безопасным и эффективным методом.

Сбор и заготовка

Основным лекарственным сырьем при изготовлении отваров и настоев выступают листочки или молодые побеги кустарника. Сырье собирают в весенние месяцы, задолго до цветения, и поздней осенью, когда ягоды окончательно созревают. Сбор осуществляют 2 раза в год. Собранные листья тщательно просушивают, помещают в сухое место без влаги с хорошей вентиляцией. Интересно, что листья брусники после просушки не теряют насыщенности оттенка. Полностью высушенный лист имеет коричневый или черный цвет. Готовое сырье хранится около 3 лет, после чего его целебные свойства утрачиваются. Хранить сухой лист лучше в холщовых мешках или бумажных пакетах. В аптечных сетях брусничный лист отпускается в картонных упаковках по 100 гр.

Собирать бруснику следует в отдалении от промышленных районов, лесных или болотных местностях. Так ее использование не нанесет вреда, ведь плоды и листья обладают высокой поглощающей способностью. Чтобы сохранить ягоды на долгое время, необходимо их залить холодной водой и поместить в холодильник. Соединение брусники с сахаром или сладким сиропом влияет на полезный состав брусники, снижая его насыщенность. Отварные напитки из плодов растения сохраняют практически все целебные свойства, безопасны для длительного применения, полезны для всех пациентов, независимо от возраста и половой принадлежности.

Рецепты из брусники при простатите

Эффективные рецепты

Народных рецептов для лечения воспалительных процессов в простате множество,а большая часть урологических сборов содержит лист брусники. Эффективность монотерапии с брусникой не так высока, как если бы растение использовалось в сборах с другими целебными травами. Медики рекомендуют пить многокомпонентные сборы, чтобы добиться стойкого продолжительного эффекта.

Витаминизированный чай Для приготовления берут бруснику сушеную (лист), плоды шиповника и рябины, заливают кипятком и доводят на медленном огне около получаса. Напиток настаивают до естественного охлаждения и пьют в течение дня без ограничения. Чай повышает иммунитет, тонизирует, придает сил, что очень важно в борьбе с воспалительным процессом.
Брусничный отвар Сухие листья брусники (около 30 г) заливают стаканом кипятка и доводят на медленном огне до кипения. Готовый состав остужают естественным путем, после чего процеживают и пьют по 50 мл несколько раз в день. Отвар получается насыщенным, терпким. Средство помогает снять воспаление, уменьшить отечность, снизить напряжение с простаты.
Сбор против простатита Листья брусники и толокнянки заливают кипятком, настаивают и процеживают. Пьют по 250 мл 4 раза в сутки перед едой. Отвар обладает мощным тонизирующим действием, снижает воспаление и напряжение органов мочеполовой системы.
Отвар от простатита В посуде смешивают хвощ полевой, брусничные листья и крапиву в равных долях. Растения измельчают до однородной консистенции и засыпают в термос. Состав заливают кипятком и настаивают около 3 часов. Принимать рекомендуется по 100 мл каждый 3 часа. Длительность приема 14 дней, после чего делают недельный перерыв.

При острой форме простатита рекомендуют обильное питье, которым выступает насыщенный брусничный морс. Напиток лучше пить теплым, без содержания сахара. Параллельно следует принимать отвары ромашки, шалфея, подорожника. Отвары и фиточаи помогают облегчить состояние пациента, усилить действие препаратов, ускорить выздоровление. Быстрое лечение острой формы простатита снижает риск трансформации заболевания в хроническую фазу. При хроническом простатите отвары на основе брусники помогают значительно увеличить интервал между обострениями.

Фитолечение во все времена было неотъемлемой частью консервативной медицины. Сегодня медики сами рекомендуют пациентам с хроническими формами заболевания вспомогательное лечение с использованием давно забытых рецептов. Лечить простатит у мужчин народными средствами считается преимущественным, так как времени на обращения к врачу, а часто, смелости, не достаточно. Психологический фактор, к сожалению, становится пусковым механизмом к хронизации заболевания.

Источники: medscape.com, mdlinx.com, health.harvard.edu.