Профилактика бронхиальной астмы у детей и взрослых


Бронхиальная астма (БА) – хроническое заболевание дыхательной системы, обострения (рецидивы) которого характеризуются приступами удушья, свистящего дыхания и кашля с выделением небольшого количества вязкой мокроты. Оно причиняет мучительные страдания, может приводить к снижению физической активности и депрессии, требует регулярной медикаментозной поддержки. Важно знать, в чем состоит профилактика бронхиальной астмы и насколько она эффективна.

Причины развития заболевания

РебенокТакая патология, как бронхиальная астма, возникает под влиянием ряда способствующих, или провоцирующих факторов (триггеров):

  • генетическая предрасположенность;
  • наличие избыточного веса;
  • инфекции (преимущественно вирусные);
  • нерациональное питание;
  • контакт с аллергенами;
  • лекарственная терапия;
  • курение (активное и пассивное);
  • чрезмерные физические нагрузки;
  • стресс.

В то же самое время нельзя, как при инфекции либо травме, установить четкую связь между действием триггера и развитием патологии. Так, генетическая предрасположенность или постоянный контакт с табачным дымом, аллергенами не означает, что человек заболеет астмой. Обостренная чувствительность бронхов к раздражителям – гиперреактивность – формируется в разных условиях, и присутствие способствующих факторов лишь повышает риск, но не является прямой этиологической (причинной) основой.

Вероятность развития бронхиальной астмы у ребенка при отягощенном наследственном анамнезе составляет от 35 до 70%.

БА, обусловленная генетической предрасположенностью, обычно развивается в детском возрасте и характеризуется формированием индивидуальной иммунной чувствительности (сенсибилизации) к аллергенам различной природы. В ходе диагностики выполняется оценка анамнеза – совокупности сведений о течении заболевания, полученных посредством опроса. Если обнаруживается, что астмой болен один из родителей, вероятность развития ее у ребенка составляет, в среднем, 35%. Если же этой патологией страдают и отец, и мать, риск повышается вдвое.

Классификация профилактических мероприятий

Их также называют превентивными, или упреждающими. Делятся как:

  1. Первичные. Они предназначены для здоровых людей, не страдающих БА.
  2. Вторичные. Целевая группа – пациенты без астмы, однако уже столкнувшиеся с аллергическим ринитом и дерматитом, пищевой гиперчувствительностью, имеющие отягощенный наследственный анамнез.
  3. Третичные. Применяются в отношении больных бронхиальной астмой и направлены на снижение активности патологического процесса и поддержание состояния ремиссии (отсутствия симптомов).

Осуществление превентивных мероприятий – приоритетная задача не только медицинских работников, но и самих больных и членов их семьи. Если пациенту даны рекомендации касательно улучшения условий быта, нюансов лекарственной терапии или иных ситуаций, требуется достичь понимания между ним и врачом и выполнять все указания тщательно.

Профилактика астмы у детей

Развитие генетически опосредованной БА с чувствительностью к аллергенам достаточно часто происходит в детстве, в связи с чем применяется превенция (упреждающие мероприятия) разных классов. Профилактика может начинаться еще до рождения ребенка на этапе планирования беременности и вынашивания плода. Однако следует понимать, что ни один алгоритм не дает стопроцентной гарантии отсутствия заболевания – как и наличие триггеров не означает его обязательное развитие.

Первичная превенция

Профилактика бронхиальной астмы включает:

  • Курениеотказ беременной и кормящей женщины от курения (в том числе пассивного);
  • исключение необоснованного приема медикаментов;
  • отсутствие контакта с компонентами бытовой химии, лакокрасочными материалами, парфюмерией (касается и матери, и ребенка);
  • соблюдение гипоаллергенной диеты;
  • перевод беременной женщины на работу, исключающую влияние профессиональных вредностей.

Приоритетное требование алгоритма первичной профилактики астмы у детей – сохранение грудного вскармливания.

Если это невозможно, подбирают гипоаллергенную смесь. Также есть требования к диете: до 1 года не вводится коровье молоко, до 2 лет – орехи и яйца, до 3 – рыба. Кормящей матери следует планировать рацион так, чтобы в меню отсутствовали или были в минимальном количестве наиболее распространенные триггеры реакций пищевой чувствительности: томаты, арахис, клубника, креветки и др.

Вторичная превенция

Ребенок, уже страдающий аллергическими заболеваниями (дерматит, поллиноз и др.), имеет повышенный риск развития астмы. Поэтому необходимо действовать на опережение:

  1. Спланировать и соблюдать гипоаллергенную диету.
  2. Реорганизовать быт так, чтобы был прекращен или уменьшен контакт с наиболее распространенными провокаторами реакций чувствительности: пылью, бытовой химией, шерстью животных.
  3. Контроль медикаментозной терапии (рациональное назначение фармакологических препаратов, особенно антибиотиков).
  4. Рекомендуется дозированная физическая нагрузка.

Врач может предложить курс профилактической лекарственной терапии. Это прием блокатора H1-гистаминовых рецепторов Цетиризина (Зиртек, Зодак) в возрастных дозах на протяжении 4-6 месяцев.

Третичная превенция

Если ребенок уже страдает астмой, вылечить ее нельзя. Однако адекватная терапия и профилактика позволяет предотвратить тяжелые обострения и развитие осложнений, поддерживать состояние ремиссии. Показаны:

  • контроль питания и быта (исключение контакта с аллергенами – то есть элиминация);
  • достаточное пребывание на свежем воздухе;
  • выполнение рекомендаций врача касательно приема лекарств;
  • Ребенокснижение уровня стрессовых воздействий (эмоциональные переживания могут провоцировать приступ).

Базисная терапия астмы проводится препаратами группы бета2-адреномиметиков, глюкокортикостероидов, антагонистами лейкотриеновых рецепторов. Приоритетный путь введения – ингаляционный, причем желательно иметь в распоряжении небулайзер – прибор, создающий мелкодисперсный лекарственный аэрозоль, проникающий в труднодоступные участки дыхательных путей. Его использование повышает эффективность фармакологических средств, что особенно важно в период тяжелых приступов.

О наличии астмы у ребенка должны быть осведомлены взрослые, которые часто находятся с ним рядом (родственники, воспитатель и школьный учитель, руководитель кружка). Детям старшего возраста нужно пояснить, как пользоваться ингалятором и следить за тем, чтобы они всегда носили его с собой. Пациенты старше 5 лет могут рассматриваться в качестве кандидатов на курс аллергенспецифической иммунотерапии (АСИТ) – лечение астмы в этом случае проводится с помощью введения нарастающих доз триггеров для формирования нечувствительности к ним.

Больным детям и их родственникам рекомендуется пройти обучение в астма-школе (формируются при медицинских учреждениях) для понимания природы болезни, уровня риска и методов терапии, а также подходов к оказанию неотложной помощи при приступе.

Профилактика астмы у взрослых

Выполняется на разных уровнях. Имеет сходство с принципами превенции у детей, однако учитывает влияние профессиональных триггеров и другие нюансы, значимые для взрослых пациентов.

Первичная превенция

Включает такие мероприятия как:

  1. АллергияУменьшение контакта с аллергенами. Это пыльца растений, шерсть животных, химикаты, пищевые продукты и другие триггеры, перечень которых может быть достаточно объемным. Профессиональные провокаторы – латекс, дезинфектанты, отходы производства – требуют либо полной элиминации (выбор изделий из альтернативных материалов, перевод на другую должность) либо предупреждающих мер (ношение маски и очков, защитного костюма).
  2. Исключение соприкосновения с раздражителями. Аллергены вызывают иммунную реакцию, однако бронхи могут спазмироваться (сужаться) и в ответ на воздействие слишком холодного воздуха, неприятного резкого запаха, стресса.
  3. Своевременное лечение патологий дыхательных путей. Это любые заболевания – от ОРВИ (острой респираторной вирусной инфекции) до бронхита и пневмонии. Очаг хронического воспаления повышает риск развития астмы.

Взрослому человеку желательно поддерживать вес в пределах индивидуальной расчетной нормы, поскольку при наличии избыточной массы тела возрастает вероятность формирования бронхиальной гиперреактивности.

Вторичная превенция

Требуется людям, у которых выявлен аллергический дерматит, ринит, поллиноз, есть лабораторное подтверждение наличия повышенного уровня антител (белковых комплексов, отвечающих за развитие реакций чувствительности) класса IgE. Памятка рекомендаций включает:

  • соблюдение гипоаллергенной диеты;
  • улучшение условий быта для снижения контакта с триггерами реакций индивидуальной непереносимости;
  • рациональная лекарственная терапия только по показаниям, выявленным врачом;
  • дозированные физические нагрузки, закаливание;
  • снижение уровня стресса.

Вероятно назначение профилактического курса препаратов группы блокаторов H1-гистаминовых рецепторов (Цетрин, L-Цет).

Третичная превенция

ПыльТак как человек уже болен, ему необходима, в первую очередь, адекватная базисная терапия (ингаляционные формы бета2-адреномиметиков, глюкокортикостероидов, прием препаратов из группы антагонистов лейкотриеновых рецепторов, кромонов). :

  • в быту (клещи домашней пыли, пищевые продукты, шерсть животных, косметика и парфюмерия);
  • на рабочем месте (химикаты, латекс, отходы промышленности);
  • на улице (пыльца растений).

Диета соблюдается постоянно, поэтому должна быть рациональной и полноценной по калорийности и соотношению питательных компонентов (белков, жиров, углеводов).

Стоит убрать из жилища больного предметы, накапливающие пыль:

  1. Ковры.
  2. Тяжелые шторы.
  3. Мягкую мебель.
  4. Игрушки с наполнителем.
  5. Комнатные растения.

Требуется регулярная стирка постельного белья неагрессивными средствами, исключение пребывания рядом с курящими людьми или в запыленных помещениях. В период цветения растений необходимо закрывать окна и двери в доме, автомобиле, для контроля терморежима пользоваться кондиционерами. Важно бороться с вредителями (клопы, тараканы, блохи), подбирать гипоаллергенную косметику.

Пациентам с бронхиальной астмой рекомендуется ежегодная вакцинация от гриппа.

Это позволяет избежать тяжелых обострений основного заболевания в связи с вирусной инфекцией. Следует также посещать астма-школу, всегда носить с собой препараты для оказания неотложной помощи при приступе.

Автор: Торсунова Татьяна

Источники: medscape.com, mdlinx.com, health.harvard.edu.

Читайте далее

Одышка Одышка

Как можно устранить одышку с последующим лечением заболевания.

Лечение астмы дома Лечение астмы дома

Лечение бронхиальной астмы в домашних условиях.

Ограничение деятельности при астме Ограничение деятельности при астме

Что можно и что нельзя делать при бронхиальной астме.

Массаж при бронхиальной астме Массаж при бронхиальной астме

Правила и техника массажа, а так же о том, что такое самомассаж.