Дерматит – заболевание, которое характеризуется шелушением, отеком и зудом кожных покровов. Провоцируется болезнь аллергенами, к числу которых относят продукты питания, бытовую химию, декоративную косметику, медпрепараты, цветочную пыльцу и т.д.
Содержание статьи
Что такое дерматит?
Дерматиты относятся к хроническим дерматологическим заболеваниям, которые провоцируются аллергенами физической, биологической и химической природы. Проявляется болезнь в виде постоянного зуда, шелушения кожи, гиперемии, высыпаний, отека пораженных тканей. Течение болезни и степень проявления характерных симптомов во многом зависят от времени года, длительности воздействия аллергена и возраста человека.
Рецидив (обострение) болезни зачастую возникает в холодное время года, что обусловлено снижением реактивности иммунитета. В летний период чаще наблюдаются периоды ремиссии, когда заболевание практически отступает. Но при воздействии аллергена болезнь может снова обостриться, вследствие чего проявятся характерные признаки дерматоза.
Атопический дерматит или диффузный нейродермит имеет генетическую подоплеку. Диатез и бронхиальная астма, которые есть у родственников, могут стать предпосылками развития аллергодерматоза у родившегося в семье ребенка. Гиперреактивность кожных покровов чаще всего наблюдается при контакте с шерстью животных, отдельными продуктами питания, пыльцой растений и т.д.
Основные принципы диеты
В случае точного подтверждения диагноза, специалисты рекомендуют придерживаться особых стратегий питания. Диета у взрослых при атопическом дерматите основывается на грамотном составлении программы питания, которая позволяет сохранить работоспособность пациента и предупредить рецидивы.
В меню должны включаться лишь те продукты, которые не содержат в себе гистаминолибераторы. Подобные вещества в большом количестве присутствуют в полуфабрикатах: сосисках, рыбных консервах, копченом мясе, твердом сыре и солениях. Чтобы исключить вероятность обострения атопического дерматита следует учитывать такие рекомендации по питанию:
- употребление сахара и соли нужно свести к минимуму;
- следует питаться не менее 5-6 раз в день, но небольшими порциями;
- необходимо полностью исключить из рациона спиртные напитки и кофе;
- желательно исключить из питания продукты с высокой степенью аллергенности;
- следует уменьшить поступление в организм глютена (сложный белок), который содержится в пшенице (его переносимость в период пищевого дерматита резко снижается).
В процессе составления подходящей системы питания нужно выделить аллергенные продукты. Их употребление нужно исключить, учитывая тот факт, что реакция на употребление того или иного продукта может проявиться в течение 1-2 дней, а не нескольких часов.
Дерматит на лице
Покраснение, отечность и шелушение лица в 85% случаев свидетельствует о появлении себорейного дерматита. Чаще всего он проявляется на тех участках кожи, где лучше всего развиты сальные железы. Зачастую эта разновидность кожного заболевания встречается у детей до года, а также в период пубертатного развития.
Соблюдение диеты помогает облегчить симптомы заболевания, что связано с ее воздействием на барьерную функцию кожи. Доказано, что себорейный дерматит возникает вследствие развития дрожжеподобных грибков. Они являются условно-патогенными и начинают активно размножаться только при благоприятных условиях.
Кондитерские изделия, сахар и другие сладости являются «субстратом» для развития патогенов. Поэтому при возникновении болезни их следует полностью исключить. Примерная диета при дерматите на лице может выглядеть следующим образом:
Завтрак | 200 г овсянки на воде 1 зеленое яблоко |
Обед | 250 мл овощного супа 150 г отварного риса 1 котлета из индейки |
Ужин | 150 г отварной телятины 100 г тушеных овощей 2 груши |
Совет: между основными приемами пищи можно употреблять кукурузные хлебцы, свежие соки из разрешенных фруктов и зеленые яблоки.
Атопический дерматит у детей
Согласно статистическим данным именно пищевая аллергия становится основной причиной проявления диффузного нейродермита у детей в возрасте до 2 лет. Чтобы составить правильный рацион питания для ребенка, склонного к дерматиту, нужно учесть 5 правил:
- программа диеты должна быть ориентирована на конкретного ребенка;
- в рационе должны присутствовать продукты, богатые необходимыми минералами и витаминами;
- составлять меню следует исходя из таблицы аллергенности;
- в качестве первого прикорма ребенку следует давать овощные пюре;
- рацион детей до 1 года расширяют постепенно, включая сначала только продукты с низкой степенью аллергенности.
В меню диеты при дерматите у взрослых и у детей практически нет различий. Чтобы ускорить процесс выздоровления ребенка нужно строго придерживаться гипоаллергенной системы питания. Образец меню гипоаллергенной диеты для детей представлен ниже:
Завтрак | 200 г гречневой каши (на третьей воде) 1 зеленое яблоко |
Обед | 200 г овощного супа-пюре 150 г травяного чая |
Ужин | 200 г пшеничной каши (на третьей воде) 150 мл киселя |
При дерматите у взрослых наблюдается лихенизация и сильное раздражение на сгибательных поверхностях, а у детей – высыпания на лице и теле. Для предупреждения обострений и их ликвидации аллергологи рекомендуют придерживаться гипоаллергенных диет. Их соблюдение позволяет облегчить рецидивирующее течение болезни и значительно продлить периоды ремиссии.
Источники: medscape.com, mdlinx.com, health.harvard.edu.