Лечение отека слизистой носа у ребенка


Отек слизистой носа у ребенка — распространенное нарушение, требующее безотлагательного лечения. Такое явление может возникать под влиянием разнообразных факторов. Определить, что именно привело к развитию отечности носовой полости и составить адекватную программу лечения сможет только специалист.

Каковы причины данного состояния? Чем снять отек слизистой носа у ребенка? Какое требуется лечение? Эти и другие вопросы рассмотрим ниже.

Причины

Причины болезниПочему возникает отек носа у ребенка? Комаровский Е. О. (известный детский врач) и большинство других специалистов в области медицины выделяют три основные причины данного патологического состояния:

  • аллергические реакции;
  • заболевания ЛОР-органов;
  • механические травмы носа.

Аллергический отек носа у ребенка встречается достаточно часто. В процессе дыхания через носовые ходы в детский организм проникают присутствующие в воздухе мельчайшие частицы, вместе с которыми в полость носа могут поступать аллергические вещества, которые вызывают отек слизистой. Чаще всего реакция гиперчувствительности развивается в весенне-летний период года, так как наиболее распространенными раздражителями являются пыльца и пух растений. Также аллергия может возникнуть на домашнюю пыль, плесень, шерсть животных. 

Отечность носа аллергической этиологии развивается в комплексе с другими характерными симптомами — слезоточивость, чихание, зуд в носу. 

Гиперчувствительность может носить как наследственный характер, так и возникать после перенесенной ранее болезни.

Почему возникаетОтек носа может быть первым признаком простуды. С развитием патологического процесса возникают и другие симптомы — ринит, повышение температуры тела, головная боль, общая слабость. В такой ситуации необходимо незамедлительно начинать проведение лечебных мероприятий, в противном случае возможно развитие различных осложнений, например, гайморита.

Острые респираторные заболевания у детей могут сопровождаться отеком аденоидов, что приводит к отечности слизистой. На фоне отека аденоидов может снижаться слух. Медикаментозное лечение в таком случае не всегда позволяет устранить проблему. Возможно, потребуется хирургическое вмешательство. 

Результатом большинства травм носа становится отек слизистой. В детском и подростковом возрасте такие травмы случаются достаточно часто. В такой ситуации помимо отечности наблюдается носовое кровотечение, деформация носа, припухлость лица.

Особенности лечения

Что делать при отеке носа у ребенка? При возникновении данного симптома следует обращаться к специалисту, поскольку самостоятельно выяснить, что именно спровоцировало отек новой полости не всегда удается. 

Для лечения отека в носу у ребенка специалист может назначить применение сосудосуживающих препаратов в форме капель или спрея. Однако данные медикаменты неэффективны в случае воспаления аденоидов. Чаще всего для детей назначают Виброцил, Назол-Бэби, Отривин-Бэби, Називин-Бэби. Препараты, обладающие сосудосуживающим эффектом, следует применять исключительно по назначению лечащего врача, строго соблюдая дозировку. 

Бесконтрольное и длительное (более 4-5 дней) использование сосудосуживающих средств может привести к обратному эффекту и усилить отечность. 

ЛечениеДля терапии аллергического отека носовой полости применяются антигистаминные средства — Лоратадин, Супрастин, Эдем. В случае бактериальной инфекции лечение отека слизистой носа у ребенка, помимо сосудосуживающих препаратов, предполагает использование антибактериальных средств, например, Биопарокс. При наличии аденоидов показано хирургическое вмешательство, операцию по удалению аденоидов выполняют в возрасте 3-6 лет. 

Нетрадиционная медицина

Как снять отек носа у ребенка средствами народной медицины? Можно воспользоваться следующими проверенными рецептами:

  • ½ ч. л. соли растворить в стакане кипяченой воды, полученным средством несколько раз в день промывать носовую полость. Для проведения процедуры ребенка следует уложить на бок и влить раствор в одну ноздрю, выходить он будет из другой ноздри вместе со слизью. Промывать носовые ходы можно раствором йода, для его приготовления следует в 200 мл воды добавить пару капель йода. Также очистить полость носа можно с помощью отваров ромашки и календулы — 1 ч. л. сырья залить стаканом кипятка, настоять, полученным средством промывать нос в течение дня.
  • в равном соотношении смешиваем траву мать-и-мачехи, календулы и подорожника, 1 ст. л. смеси заливаем стаканом кипятка. Средство можно использовать для закапывания или промывания полости носа.
  • приготовить целебные капли из оливкового масла и сока моркови (в соотношении 1:1), закапывать в носовые ходы по 2-3 капли трижды в день. Хороший терапевтический эффект оказывает соки свеклы, алоэ, каланхоэ, которыми также можно закапывать полость носа.
  • при отсутствии аллергической реакции можно проводить ингаляции с применением эфирных масел (эвкалиптовое, сосновое, кедровое). Для этого необходимо вскипятить воду и добавить в нее несколько капель масла, после склонить голову над емкостью с водой и накрыть сверху полотенцем. Целебные пары рекомендуется вдыхать в течение 15-20 минут. Процедуру следует проводить несколько раз в день. 

В результате отечности нарушается носовое дыхание, и организм может испытывать нехватку кислорода. Кроме этого, при отсутствии своевременного адекватного лечения заложенность носа может привести к нарушению развития речевого аппарата и слуха у ребенка. Поэтому проведение соответствующих терапевтических мероприятий обязательно.

Автор: Барабаш Юлия

Источники: medscape.com, mdlinx.com, health.harvard.edu.