Аллергическая реакция развивается в ответ на взаимодействие организма с провоцирующим фактором, аллергеном. Им может являться абсолютно любое вещество. Однако попадание даже очень агрессивного агента в организм здорового человека не вызывает развитие аллергической реакции.
Для того чтобы запустилась именно она, необходима сенсибилизация организма.
Несмотря на широкую распространенность заболевания, причины возникновения аллергии очень мало изучены. Условно различают врожденную и приобретенную ее форму. О врожденной аллергии говорят, когда четко прослеживается генетический фактор в ее развитии.
Наличие аллергии у одного из родителей подразумевает, что 40% детей может страдать этой патологией. Если же этим заболеванием страдают оба родителя, то аллергии могут подвергаться до 80% пациентов. Чтобы эффективнее бороться с приобретенной аллергией, необходимо выяснить причины ее развития.
Факторы, способствующие развитию приобретенной аллергии
Факторы, которые наиболее часто являются предрасполагающими в развитии приобретенной аллергии:
- имеющаяся сопутствующая патология со стороны других органов и систем, особенно со стороны желудочно-кишечного тракта;
- использование в быту большого количества химически синтезированных продуктов (моющие средства, аэрозоли, ароматизаторы, лаки и т.д.);
- употребление в пищевом рационе продуктов с ненатуральными компонентами, такими как красители, усилители вкуса, консерванты;
- профессиональная деятельность на химическом, фармакологическом производстве;
- запыленность городов.
В некоторых случаях при этом у пациента развивается аллергическая реакция уже при первом столкновении с аллергеном, в других – ответная реакция происходит спустя какое-то время, когда концентрация аллергена в организме достигает определенного значения.
Таким образом, выяснить, является ли аллергия приобретенной, или механизмы ее развития были заложены при рождении, достаточно сложно.
Аллергия - это индивидуальная болезнь. Люди по-разному реагируют на один и тот же аллерген. У одних он вызывает развитие поллиноза, у других – крапивницу. Для приобретенной аллергии
наиболее характерна пищевая форма, медикаментозная, хотя очень широкое распространение получила и пыльцевая.
Принципы лечения аллергии
Принципы лечения приобретенной аллергии те же, что и врожденной формы, и включают в себя следующее:
- Исключение аллергена;
- Назначение лекарственных препаратов;
- Проведение специфической иммунотерапии;
- Профилактические мероприятия.
В том случае, когда аллерген определен, самое эффективное лечение заключается в его устранении. Если речь идет о продукте питания, медикаменте, средстве бытовой химии или шерсти домашнего животного, то эти меры достаточно реальны.
Значительно сложнее в случае пыльцевой аллергии, когда нет возможности провести климатотерапию, то есть переменить место жительства.
В этих случаях действенным способом помощи пациенту остается только назначение лекарственных средств.
Среди препаратов, используемых в лечении любого вида аллергии, на первый план выступают антигистаминные средства. Это могут быть такие таблетированные препараты как
- цетрин,
- лоратадин,
- зиртек,
- супрастин.
При развитии аллергического ринита, конъюнктивита, применяют глазные или назальные капли аллергодил, гистимет. Для лечения кожных проявлений используют фенистил гель.
При тяжелом течении заболевания прибегают к назначению кортикостероидных препаратов. В связи с достаточно серьезными побочными эффектами стараются назначать их короткими курсами.
Однако кортикостероидные средства местного действия беклометазон, флутиказон используются достаточно широко, так как они лишены подобных недостатков и достаточно эффективны, особенно при пыльцевой аллергии. В качестве препаратов для наружного лечения используют мази локоид, тридерм.
При пищевой аллергии большое значение получило использование сорбентов, лекарственных средств, притягивающих своей поверхностью вредные вещества и иммунные комплексы,
циркулирующие в организме. Энтеросгель, полисорб, активированный уголь – это препараты, прием которых может достаточно быстро улучшить состояние пациента при этой форме аллергии.
Самым эффективным методом в борьбе с аллергией на сегодняшний день является проведение специфической иммунотерапии. Заключается она в приеме незначительных доз аллергена в течение длительного времени, развивая, таким образом, привыкание организма.
Самым главным недостатком его является длительность лечения от 3 до 5 лет и невозможность такого лечения в период обострения, чтобы не вызвать еще большее ухудшение самочувствия. RelaxInfo
Полноценное лечение приобретенной аллергии невозможно без проведения профилактических мероприятий. Исходя из факторов, приводящих к развитию этого вида аллергии, они должны включать следующее:
- Соблюдение гипоаллергенной диеты;
- Санацию очагов хронической инфекции;
- Лечение сопутствующей патологии;
- Проведение общеукрепляющих мероприятий.
Соблюдение этих требований поможет избежать развития аллергической реакции, а также снизить количество и длительность обострений заболевания.
Человеку с крепким иммунитетом, не имеющему серьезной сопутствующей патологии, легче сопротивляться действию аллергена.
Лечение аллергии - длительный процесс. Однако совместные усилия пациента и аллерголога обязательно приведут к результату в борьбе с этим заболеванием.
Источники: medscape.com, mdlinx.com, health.harvard.edu.