В настоящее время в клинической практике все чаще диагностируется аллергия на грудное молоко. Чем заменить молоко при аллергии у ребенка и нужно ли это делать? Давайте разберемся. Важно учитывать, что аллергия на молоко у грудничка — это не самостоятельное заболевание. Возникновение подобной реакции обусловлено присутствием в материнском молоке аллергических веществ.
Содержание статьи
Признаки патологии
Как проявляется аллергия на молоко у детей? При таком патологическом состоянии может нарушаться работа пищеварительной системы, проявляется это:
- срыгиваниями после кормления;
- метеоризмом;
- коликами;
- рвотой;
- диареей (в каловых массах может присутствовать слизь или частички крови);
- кровотечениями (очень редко);
- обезвоживанием организма;
- малой прибавкой в весе или даже снижением массы тела.
Симптомы аллергии на молочный белок у грудничка со стороны кожных покровов следующие:
- атопический дерматит;
- крапивница;
- молочный струп;
- отек Квинке (молниеносный отек области шеи и головы).
В период лактации кожные высыпания могут возникнуть не только у новорожденного, у женщины также возможно появление подобной реакции.
Во время беременности женский организм претерпевает серьезные изменения, вследствие чего после родов может появиться аллергия на груди или других частях тела.
Симптомы аллергии на грудное молоко со стороны системы дыхания проявляются:
- заложенностью носа;
- аллергическим насморком;
- кашлем;
- дыханием с хрипами.
Следует знать, что присутствие крови в каловых массах, симптомы обезвоживания, отек Квинке и интенсивные высыпания — крайне опасные состояния, при которых ребенку необходима неотложная помощь.
Кроме этого, лающий кашель, свистящее дыхание с хрипами могут указывать на легочную обструкцию или ложный круп. Такие состояния представляют серьезную угрозу для жизни ребенка, при возникновении подобных симптомов также требуется незамедлительная помощь специалистов.
Причины нарушения
Аллергия на молоко у ребенка, как правило, связана с продуктами питания, которые присутствуют в рационе матери. К развитию подобной реакции у новорожденного в большинстве случаев приводит употребление шоколада, яиц, копченостей, творога (в последствии возможна аллергия на творог у ребенка), овощей и фруктов красного цвета, куриного мяса, цитрусовых, молока.
К сожалению, сегодня многие молодые мамы продолжают следовать устаревшей традиции и налегают на молочные продукты в период кормления ребенка (пьют большое количество чая с молоком, включают сгущенку в ежедневный рацион), подвергая ребенка серьезной опасности.
Чай с добавлением молока также стимулирует лактацию, как и без него. Любой теплый напиток ускоряет пребывание молока, но не увеличивает его количество. Несомненно, чашка чая, выпитая до кормления за 20-30 минут, облегчит ребенку процесс добычи молока.
При ежедневном употреблении молочной продукции может возникнуть аллергия на белок коровьего молока у грудничка.
Обширная сыпь на коже, колики, жидковатый стул зеленого цвета с пеной — все это симптомы аллергии на молоко у ребенка.
Если не предпринять никаких мер и продолжать употреблять этот «опасный» продукт, состояние ребенка сильно ухудшается, аппетит исчезает, как следствие, новорожденный не набирает в весе. Такая ситуация грозит опасными осложнениями — в будущем ребенок может отставать в физическом и умственном развитии.
Аллергия на коровье молоко у грудничка — не единственная причина нарушения пищеварения или сыпи на коже.
Подобные симптомы могут возникнуть и вследствие непереносимости глютена. Глютен — это белок растительного происхождения, который содержат злаковые культуры — ячмень, пшеница, рожь, манная крупа.
Если в период лактации женщина регулярно употребляет такие продукты, то на фоне недостаточного содержания в организме ребенка фермента, расщепляющего глютен, могут возникать проявления аллергии. Для предотвращения подобного осложнения в первые несколько месяцев после родов следует отдавать предпочтение безглютеновым кашам — рисовой, кукурузной, гречневой.
Причиной аллергии и других проблем со здоровьем могут стать продукты, при изготовлении которых используются красители, усилители вкуса, консерванты. Поэтому в период лактации рекомендуется отказаться от употребления магазинных колбас, соусов, майонеза и другой продукции промышленного производства.
Аллергия или лактазная недостаточность?
Аллергия на молочные продукты у ребенка — распространенная проблема, с которой сталкиваются многие молодые родители. Однако аллергию часто путают с лактазной недостаточностью. Причиной такого нарушения выступает дефицит лактазы — фермент, расщепляющий лактозу (молочный сахар).
Вследствие этого молоко усваивается плохо и новорожденный не получает важные питательные вещества в нужном количестве, что препятствует нормальному развитию и росту.
Различают врожденную и приобретенную лактазную недостаточность. Причиной врожденной патологии является генетическая предрасположенность. Но естественное вскармливание сохранить можно даже в этой ситуации, если перед каждым кормлением новорожденный будет получать лактазу.
Если по определенным причинам это невозможно, то для кормления ребенка используют безлактозную смесь.
К приобретенной недостаточности может привести кишечная инфекция, аллергическая реакция на белок коровьего молока и прочее. Лактазу детский организм может вырабатывать в нужном количестве, но при избыточном содержании углеводов в материнском молоке ее все равно может быть недостаточно.
Кормящей маме в таком случае нужно отказаться от употребления легкоусвояемых углеводов (хлебобулочных изделий, сладкого).
Как решить проблему?
Если у ребенка аллергия на молоко, чем заменить естественное вскармливание? Такой вопрос задают многие молодые мамы при возникновении подобной реакции у новорожденного. Наиболее правильным решением, по их мнению, является перевод ребенка на искусственное питание.
Однако это может спровоцировать ухудшение сложившейся ситуации, потому как для изготовления большинства смесей применяется коровье молоко, которое является сильнейшим аллергеном. Помимо этого, в смесях отсутствуют такие необходимые вещества, как антитела, помогающие организму ребенка противостоять различным заболеваниям.
При появлении нежелательной реакции необходимо постараться сохранить естественное вскармливание, но при этом женщине нужно пересмотреть принципы своего питания. Рекомендуется отказаться от употребления всех потенциально опасных продуктов-аллергенов.
Однако в то же время питание должно быть полноценным и сбалансированным, в меню кормящей мамы должны присутствовать следующие продукты:
- зеленые фрукты, овощи;
- кисломолочная продукция без искусственных наполнителей;
- супы на овощном бульоне с добавлением круп;
- мясо нежирных сортов (телятина, кролик);
- растительные масла (предпочтительно оливковое);
- ржаной, безглютеновый хлеб.
Питаться следует часто, небольшими порциями. Также необходимо употреблять жидкость в достаточном объеме — минимум 2 литра в сутки, полезны будут морсы, компоты, чай черный и зеленый, минеральная вода без газа.
Такую диету следует соблюдать в течение месяца. При отсутствии проявлений заболевания в рацион можно будет постепенно вводить и другие продукты. При этом следить за состоянием ребенка и его реакцией на употребление новой пищи.
Если нет возможности продолжить естественное вскармливание, следует выбирать специальные гипоаллергеные смеси, в их составе присутствует частично ферментированный или расщепленный молочный белок.
Организм ребенка легче переваривает и усваивает такие смеси, однако в тяжелых случаях даже они могут спровоцировать аллергию.
В связи с этим следует сделать все возможно, чтобы сохранить естественное вскармливание на максимальный период времени. Соблюдение гипоаллергенной диеты позволит снизить проявления аллергии и предупредить возможные проблемы со здоровьем в дальнейшем.
Источники: medscape.com, mdlinx.com, health.harvard.edu.