Все о лечении бронхиальной астмы при беременности


Сохранение нормальных показателей функции внешнего дыхания (ФВД) в период гестации (вынашивания ребенка) необходимо для поддержания хорошего самочувствия женщины и правильного развития плода. В противном случае возникает гипоксия – кислородное голодание, влекущее за собой множество неблагоприятных последствий. Давайте разберемся, какие особенности имеет бронхиальная астма при беременности и в чем состоят основные принципы терапии заболевания и профилактики обострений.

Причины

АстмаХотя развитие астмы может совпасть с периодом вынашивания ребенка, обычно женщина страдает этим заболеванием еще до зачатия, нередко с детства. Единственной причины возникновения воспалительного процесса в респираторной системе нет, однако существует достаточно большое количество провоцирующих факторов (триггеров):

  1. Генетическая предрасположенность.
  2. Прием лекарственных препаратов.
  3. Инфекции (вирусные, бактериальные, грибковые).
  4. Курение (активное, пассивное).
  5. Частый контакт с аллергенами (бытовой пылью, плесенью, профессиональными триггерами – латексом, химикатами).
  6. Неблагоприятная экологическая обстановка.
  7. Нерациональное питание.
  8. Стресс.

Пациентки страдают астмой на протяжении жизни, при этом течение болезни обычно ухудшается в первом триместре и стабилизируется (при адекватной терапии) во второй половине беременности. Между периодами ремиссии (отсутствия симптомов) случаются обострения, обусловленные рядом триггеров:

  • контакт с аллергенами;
  • неблагоприятные метеоусловия;
  • чрезмерные физические нагрузки;
  • резкое изменение температуры вдыхаемого воздуха;
  • запыленность помещений;
  • стрессовые ситуации.

Астма, развивающаяся в начальном триместре беременности, может самопроизвольно исчезнуть к концу первой половины периода гестации.

Такой феномен наблюдается у женщин, чьи матери переносили эпизоды бронхообструкции (сужения просвета дыхательных путей в результате спазма) во время собственной беременности. Однако он встречается не часто. Приступы удушья могут не только бесследно исчезнуть, но и трансформироваться в так называемую истинную, уже хроническую астму.

Хотя болезнь не всегда связана с аллергией, именно иммунные нарушения лежат в основе патогенеза (механизма развития) большинства эпизодов. Ключевое звено формирования реакции – гиперреактивность, или же повышенная, обостренная чувствительность бронхов к раздражителям различной природы.

Чем опасна астма при беременности?

Помимо обычных рисков, связанных с удушьем и гипоксией (кислородным голоданием), бронхиальная астма во время беременности повышает вероятность таких состояний и последствий как:

  • ранний токсикоз;
  • формирование угрозы прерывания беременности;
  • развитие нарушений родовой деятельности;
  • самопроизвольный аборт.

Кроме того, болезнь матери может повлиять на здоровье плода (при обострениях он страдает от гипоксии) и новорожденного ребенка. Симптомы астмы у него могут проявиться уже в первый год жизни, хотя большинство эпизодов наследственно обусловленной БА все же регистрируются у детей старше этого возраста. Возникает также склонность к заболеваниям дыхательной системы – включая инфекционные патологии.

Симптомы

УдушьеВ период ремиссии астмы беременная женщина чувствует себя хорошо, однако в случае рецидива происходит развитие приступа удушья. Обострение обычно начинается ночью и длится от нескольких минут до часов. Сначала появляются «предвестники»:

  • насморк;
  • першение в горле;
  • чихание;
  • дискомфорт в грудной клетке.

Вскоре можно наблюдать сочетание характерных признаков:

  1. Одышка с затруднением выдоха.
  2. Приступообразный кашель.
  3. Шумное, слышное на расстоянии от пациентки дыхание.
  4. Свистящие сухие хрипы в легких.

Женщина принимает положение сидя и напрягает мышцы грудной клетки, плечевого пояса и шеи для того чтобы облегчить затрудненное дыхание. Ей приходится упираться руками в твердую поверхность. Лицо приобретает синюшный оттенок, на коже выступает холодный пот. Отделение вязкой, «стекловидной» мокроты свидетельствует о конце приступа.

При беременности существует и риск астматического статуса – тяжелого приступа, при котором не действуют обычные лекарства, а проходимость дыхательных путей резко уменьшается вплоть до удушья (асфиксии). В таком случае пациентка ограничивает физическую активность, принимая вынужденное положение с опорой на руки, молчит, дышит часто или наоборот, редко, поверхностно. Хрипы могут отсутствовать («немое легкое»), сознание угнетено вплоть до комы.

Диагностика

Программа обследования основана на таких методах как:

  • опрос;
  • осмотр;
  • лабораторные тесты;
  • функциональные пробы для оценки ФВД.

При беседе с пациенткой нужно определить, какие причины провоцируют приступ, понять, есть ли наследственная предрасположенность к астме. Осмотр позволяет выяснить характеристики текущего объективного состояния. Что касается лабораторных тестов, они могут иметь общую или специфическую направленность:Анализ

  1. Анализ крови (эритроциты, лейкоциты, подсчет формулы, газовый состав).
  2. Определение концентрации иммуноглобулинов класса E (IgE), или антител – белковых комплексов, отвечающих за развитие аллергических реакций.
  3. Анализ мокроты (поиск повышенного количества клеток-эозинофилов, спиралей Куршмана, кристаллов Шарко-Лейдена).

«Золотым стандартом» функциональных проб является спирография и пикфлоуметрия – измерение с помощью специальных приборов таких показателей ФВД как:

  • объем форсированного выдоха за первую секунду (ОФВ1);
  • жизненная емкость легких (ЖЕЛ);
  • пиковая скорость выдоха (ПСВ).

Кожные тесты с аллергенами во время беременности запрещены.

Их не выполняют вне зависимости от срока и состояния пациентки, так как есть высокий риск развития анафилактического шока.

Лечение

Терапия БА при беременности мало чем отличается от стандартных схем. Хотя в период гестации рекомендуется отказаться от приема препаратов группы блокаторов Н1-гистаминовых рецепторов (Супрастин, Тавегил и др.), женщине следует продолжать, а при необходимости спланировать или дополнить курс лечения.

Современные медикаментозные средства, применяющиеся для базисной терапии, не оказывают негативного влияния на плод. Если течение болезни поддается контролю (стабильно), пациентки пользуются топическими (местными) формами лекарств – это позволяет сосредоточить препарат в зоне воспаления и исключить либо существенно уменьшить системное (на весь организм в целом) воздействие.

Принципы ведения беременности

Нужно определить тяжесть течения астмы, уровень риска для матери и ребенка. Рекомендуются регулярные осмотры пульмонолога – при контролированной БА трижды: в 18-20, 28-30 недель и перед родами, при нестабильной форме – по мере необходимости. Также требуется:

  1. Устранение причины. Это аллергены (пыль, лекарства и др.), а также иные раздражители (стрессы, физические нагрузки, загрязненный воздух, курение). Важно избегать инфицирования респираторными вирусами, исключить общение с больными ОРВИ.
  2. ОсмотрДиета. При пищевой аллергии исключаются причинно-значимые продукты.
  3. Регулярное обследование. Выполняется с помощью ультразвуковой допплерометрии сосудов матки, плаценты и пуповины.
  4. Обучение пациентки. Беременные с астмой должны уметь выполнять пикфлоуметрию и вести дневник суточных колебаний показателей ФВД, а также знать, как действовать при обострении. Важна психологическая поддержка женщины и информирование о тяжести заболевания и рисках, связанных с ним.

Медикаментозная терапия

Так как неконтролируемая астма опасна и для матери, и для плода, фармакологические препараты занимают важное место в алгоритмах лечения БА при беременности. Их назначают, выбирая в соответствии с категорией безопасности:

  • нет побочных эффектов для матери/плода при приеме в стандартных терапевтических дозировках (B);
  • токсическое действие зафиксировано у человека и животных, но риск при отказе от препарата выше вероятности побочных эффектов (C).

Не существует медикаментов для лечения астмы из категории A (это значит, что исследования не выявили опасности для плода). Однако правильное применение средств уровня B и, при необходимости, C обычно не влечет за собой негативных последствий. Для основной, или базисной терапии используются:

Фармакологическая группа Пример препарата Категория безопасности
Бета2-агонисты Короткого действия Сальбутамол C
Пролонгированные Формотерол
Глюкокортикостероиды Ингаляционные Будесонид B
Системные Преднизолон
Антихолинергические средства Ипратропиум бромид
Моноклональные антитела Омализумаб
Стабилизаторы мембран тучных клеток Недокромил
Метилксантины Теофиллин C
Антагонисты лейкотриеновых рецепторов Зафирлукаст B

Терапия ступенчатая: при легкой астме препараты используются по требованию (это обычно Сальбутамол, Ипратропиум бромид), в дальнейшем присоединяются остальные лекарства (в зависимости от тяжести состояния). Если женщина до беременности принимала антагонисты лейкотриеновых рецепторов, целесообразно продолжать терапию ими.

Помощь при обостренииПомощь

Если у беременной женщины начался приступ астмы, необходимо:

  • прекратить действие триггера (если его можно выявить – продукт питания, косметика и др.);
  • открыть окно, форточку, если ситуация происходит в помещении;
  • расстегнуть или снять одежду, мешающую дыханию (пуговицы рубашки, тяжелое пальто);
  • помочь использовать ингалятор с лекарством – например, Сальбутамол;
  • вызвать «Скорую помощь».

При возможности прибегают к введению препаратов через небулайзер – это прибор, создающий лекарственный аэрозоль из мелких частиц, проникающих даже в труднодоступные обычному средству участки респираторных путей. Однако самостоятельно можно прекратить только легкий приступ, тяжелое обострение требует экстренной госпитализации беременной в больницу – причем иногда сразу в палату интенсивной терапии.

Ведение родов

Осуществляется на фоне базисной терапии БА, которую пациентка получала в период гестации. При отсутствии приступов показатели ФВД оценивают каждые 12 часов, при обострении – по мере необходимости. Если женщине во время беременности были назначены системные глюкокортикостероиды, ее с Преднизолона переводят на Гидрокортизон – на период родов и на 24 часа после появления ребенка.

Наличие бронхиальной астмы у беременной не означает невозможности естественного родоразрешения.

Наоборот, хирургическое вмешательство рассматривается как крайний вариант, поскольку влечет за собой дополнительные риски. Его используют при прямой угрозе жизни матери/ребенка, и необходимость в операции определяется акушерскими показаниями (предлежание плаценты, неправильное положение плода и др.).

Меры профилактики и полезные советы

Чтобы не допустить обострения бронхиальной астмы, необходимо:

  1. Избегать контакта с аллергенами и другими провокаторами приступа.
  2. Следовать рекомендациям врача касательно базисной терапии.
  3. Не отказываться от лечения и не снижать самостоятельно дозировку препаратов.
  4. Вести дневник показателей функции внешнего дыхания и при наличии значительных колебаний посетить врача.
  5. Помнить о плановых консультациях специалистов (терапевт, пульмонолог, акушер-гинеколог) и не пропускать визиты.
  6. Избегать чрезмерных физических нагрузок, стрессов.

Женщине, страдающей бронхиальной астмой, на этапе планирования беременности рекомендуют пройти вакцинацию от гриппа, так как этот вариант острой респираторной инфекции может существенно ухудшить течение основного заболевания. Привиться разрешается и в период гестации с учетом состояния здоровья пациентки.

Автор: Торсунова Татьяна

Источники: medscape.com, mdlinx.com, health.harvard.edu.

Читайте далее

Неконтролируемая астма Неконтролируемая астма

Симптомы и лечение неконтролируемой астмы.

Аспириновая астма Аспириновая астма

Симптоматика и лечение аспириновой бронхиальной астмы.

Дыхание при астме Дыхание при астме

Как влияет на состояние организма дыхательная гимнастика.

Диагностика бронхиальной астме Диагностика бронхиальной астме

Основные методы диагностики заболевания.