Причины и лечение аллергического ринита при беременности


Беременность – этап жизни, на протяжении которого женщине нужно быть особенно внимательной к своему состоянию, поскольку от нее зависит здоровье ребенка. Для нормального развития плода необходимо свободное дыхание – если нос заложен, появляется усталость, слабость и раздражительность, сон становится непродуктивным: организм страдает от нехватки кислорода. Давайте вместе разберемся, почему возникает аллергический ринит при беременности, как проявляется и чем его лечить.

Причины

БеременностьЗаболевание развивается при наличии специфической чувствительности (сенсибилизации) со стороны иммунной системы к чужеродным веществам (антигенам) из окружающей среды. При контакте с ними возникает воспалительный процесс в области слизистой оболочки носа – ринит; его формирование обусловлено запуском каскада реакций с участием особых белковых комплексов, выполняющих защитную функцию – иммуноглобулинов, либо антител класса E (IgE).

У пациенток обычно прослеживается наличие генетической предрасположенности к аллергическим заболеваниям. Ринит способен начинаться во время беременности на любом сроке, однако точно также он может существовать до зачатия либо развиваться на каком угодно этапе жизни после родоразрешения.

Таким образом, никакой причинно-следственной связи между периодом гестации (вынашивания ребенка) и насморком аллергической природы нет.

Триггерами, то есть пусковыми факторами развития симптомов способны выступать:

  1. Бытовая пыль.
  2. Лекарственные препараты.
  3. Косметика, парфюмы.
  4. Пыльца растений.
  5. Споры грибов.
  6. Пищевые продукты.
  7. Химикаты.
  8. Латекс и другие профессиональные аллергены.
  9. Яд и частички тел насекомых.

Способствующими факторами развития ринита, помимо генетической предрасположенности, принято считать инфекции, неблагоприятную экологическую обстановку, стрессы, нерациональную лекарственную терапию, курение.

Аллергический насморк следует отличать от гормонального ринита беременных.

Эта патология возникает только в период гестации (как правило, во II триместре) и самостоятельно исчезает после родов. Может сочетаться с аллергической чувствительностью либо протекать изолированно (то есть наблюдается у женщины, ранее не страдавшей затяжным насморком).

Симптомы

Ринит аллергической природы может протекать у беременной женщины в двух формах:

  • сезонная;
  • круглогодичная.

В первом случае триггерами чаще всего становятся пыльцевые и грибковые аллергены, во втором – шерсть животных, пищевые продукты и др. Симптомы могут наблюдаться постоянно (персистенция) или эпизодически (интермиттирующее течение).

Основные проявления

Аллергический ринит у беременных характеризуется такими симптомами как:

  1. Отек слизистой оболочки носа.
  2. Приступообразное чихание.
  3. ЗудВодянистые, прозрачные или наоборот, вязкие выделения без примесей.
  4. Зуд в носу, в участке неба.
  5. Снижение остроты обоняния.

Отек возникает после контакта с аллергеном и очень быстро нарастает, сопровождаясь усиленной секрецией слизи. Из-за заложенности пациенткам приходится дышать ртом, они жалуются на сухость и болезненность в горле, неприятные ощущения при глотании. Голос становится гнусавым, а кожа над верхней губой и у крыльев носа краснеет, отекает и шелушится, что сопровождается жжением.

Дополнительные проявления

Связаны со стеканием слизи по задней стенке глотки и вовлечением в патологический процесс слуховой трубы, глаз:

  • периодическое покашливание без выделения мокроты;
  • покраснение глаз, слезотечение, отек век;
  • слабость, головокружение;
  • раздражительность, плохой сон;
  • зуд в ушах, потрескивание при сглатывании слюны;
  • ухудшение слуха.

У беременной может подниматься температура тела до 37,1-37,5 °C, однако лихорадка при рините встречается редко. Также вероятно сопутствующее поражение кожи: наличие зудящей сыпи, покраснения, сухости и шелушения. Женщины, страдающие от отсутствия дыхания через нос и недостатка кислорода, предъявляют жалобы на головную боль, плохую переносимость привычной физической нагрузки, прерывистый неполноценный сон.

Осложнения

Чаще всего это синусит – воспалительный процесс в области слизистой оболочки околоносовых пазух. Он может быть обусловлен не только аллергической чувствительностью, но и вторичной инфекцией – как правило, бактериальной природы. Проявляется несколькими основными симптомами:

  1. Нарушение носового дыхания.
  2. Наличие выделений – слизистых либо гнойных.
  3. Сильная головная боль.
  4. Чихание (не всегда), неприятные ощущения в горле (особенно после сна).

Выделений из носа при синусите может не быть из-за того, что затруднен отток слизи из пазухи.

При остром синусите у пациенток повышается температура тела – до 37,5 °C и более, возникает общая слабость, быстрая утомляемость. Головная боль вначале локализованная (то есть сосредоточена в конкретном участке – например, над глазом), позже может становиться разлитой, весьма мучительна.

Диагностика

Программа обследования включает несколько этапов:

  • опрос;
  • осмотр;
  • дополнительные методы.

Важно выяснить, когда появились симптомы и с чем они связаны, а также определить форму и тяжесть течения процесса. Всегда нужен объективный осмотр слизистой оболочки носа (риноскопия), диагноз не может быть поставлен заочно. При необходимости прибегают к лабораторным методам:

  1. Анализ крови.
  2. Микроскопия выделений из носа (риноцитограмма).
  3. Иммунологические исследования для поиска антител класса IgE.

Кожные и провокационные пробы, подразумевающие необходимость моделирования прямого контакта с провоцирующим веществом, во время беременности не применяют. Есть высокий риск анафилактической реакции, симптомы которой угрожают жизни будущей матери и плода.

ЛечениеБеременная

Женщина в период вынашивания ребенка не должна подвергаться избыточному медикаментозному воздействию; ей противопоказаны как многие лекарственные препараты, так и аллергенспецифическая иммунотерапия (АСИТ) – метод, широко применяющийся для формирования нечувствительности к причинно-значимым веществам путем их введения в организм в постепенно увеличивающихся объемах.

Впрочем, с разрешения врача продолжать начатый до беременности курс допустимо, если доза провокатора стабильна, и ее наращивание не планируется.

Элиминация

Это базовый метод лечения аллергического насморка в период беременности, подразумевающий прекращение контакта с аллергеном. Его преимуществом является надежность и безопасность (нет необходимости в лекарствах, а исключение соприкосновения с триггером позволяет избежать повторения симптомов – то есть, фактически, вылечить насморк). Однако без начальной и поддерживающей медикаментозной терапии к состоянию ремиссии (отсутствия проявлений болезни) с помощью элиминации прийти трудно, а эффект от ограничительных мероприятий заметен лишь через несколько недель или даже месяцев с момента начала применения.

Алгоритм элиминации может включать такие требования как:

  • регулярная влажная уборка для устранения пыли и плесени;
  • соблюдение диеты (без высокоаллергенных продуктов, но полноценной по калорийности и соотношению питательных компонентов);
  • закрытие окон, дверей, балкона в период пыления растений и использование кондиционера;
  • смена одежды и обуви после возвращения с улицы;
  • покупка чехлов на матрасы и подушки;
  • стирка постельного белья в горячей воде и сушка в закрытом помещении (чтобы уничтожить паразитов и не допустить попадания цветочной пыльцы).

Некоторые женщины реагируют на выделения и шерсть домашних животных, поэтому нужно выяснить, не является ли питомец триггером реакции.

ШерстьВ доме желательно иметь только моющиеся поверхности, убрать старые книги и газеты; отказавшись от ковров, тяжелых штор и мягкой мебели с ворсистым покрытием, можно устранить большую часть накопителей пыли. В ней селится клещ, вызывающий аллергические реакции.

Также нужна внимательность к косметике и парфюмам, которыми пользуется женщина, поскольку они могут содержать триггеры симптомов. Это касается и промышленных (в том числе аптечных) средств, и домашних рецептов – так как в состав нередко входит мед, травяные настои и другие высокоаллергенные компоненты. При реакции на пыльцу следует избегать длительного пребывания на открытом воздухе, носить маску и очки, не гулять в лесу, саду или в парке.

Медикаментозная терапия

Ринит обусловливает значительный дискомфорт для пациентки, снижает качество жизни и может влиять на ее самочувствие, а значит, и на состояние плода. Встречаются тяжелые формы, при которых носовое дыхание полностью прекращается. Поэтому отказ от лекарств не практикуется, хотя требуется назначение наиболее безопасных препаратов. Они делятся на категории:

  1. A.
  2. B.
  3. C.
  4. D.
  5. X.

Категория A включает самые безопасные лекарства, однако не учитывается при составлении рекомендаций при рините для женщин, вынашивающих ребенка. Основной является группа B – фармакологические средства прошли тестирование на животных и позволены в допустимых возрастных дозировках. Также применяются медикаменты категории C – их назначают, если нет альтернативы, и польза превышает риск для ребенка. Группа D разрешается только в крайних случаях, когда игнорирование вероятности вреда для плода позволяет спасти мать, а средства, которые классифицируются пометкой «X», имеют доказанное тератогенное (вызывающее пороки развития) действие и запрещаются к назначению.

Аллергический насморк при беременности лечат с помощью:

Группа препаратов Категория безопасности Пример
Антигистаминные B Цетиризин, Клемастин, Лоратадин
Интраназальные глюкокортикостероиды Будесонид.
Стабилизаторы мембран тучных клеток Кромоглициевая кислота
Антагонисты лейкотриеновых рецепторов C Монтелукаст
Деконгестанты (сосудосуживающие) Оксиметазолин

ПромываниеКатегория безопасности определяется не принадлежностью к фармакологической группе, а вариантом медикамента и выясняется при изучении в ходе исследований. Так, антигистаминные могут помечаться не только как «В», но и как «С» лекарства, что необходимо учитывать при выборе.

Кроме того, стоит знать, что существуют барьерные препараты на основе микронизированной целлюлозы (Назаваль).

Их используют для предотвращения контакта аллергенов со слизистой оболочкой.

Рекомендуется промывание носа солевыми растворами для удаления аллергенов и скопившейся слизи.

Это гигиеническая процедура, которая наиболее востребована и показана в период пыления растений и при обострении насморка. Может выполняться с помощью 0,9% раствора хлорида натрия, а также средств на основе морской воды (Маример, Аква Марис и др.). Они безопасны, не могут вызвать передозировку, выпускаются в спреях, каплях или флаконах большого объема.

Прогноз и полезные советы

Аллергический ринит при адекватной терапии не угрожает течению беременности и развитию ребенка. Если используются безопасные препараты в стандартных дозировках, риск минимален. Однако следует с аккуратностью применять средства группы деконгестантов – только при сильном отеке и не дольше 3-5 дней с разрешения врача. Эти лекарства могут провоцировать разные побочные эффекты, и один из них – привыкание и развитие медикаментозного ринита, усиление заложенности в ответ на введение привычной дозы препарата.

Базовым методом терапии аллергического насморка при беременности должна стать элиминация. Ее принципам следуют даже после прекращения острых симптомов, поскольку правильное и тщательное выполнение ограничительных мероприятий позволяет избежать повторения эпизода болезни, не прибегая к приему лекарственных препаратов.

Если фармакотерапия все же нужна, лучше не заниматься самолечением, а пройти курс под контролем врача для уверенности в отсутствии вреда для ребенка.

Автор: Торсунова Татьяна

Источники: medscape.com, mdlinx.com, health.harvard.edu.

Читайте далее

Спреи и капли при рините Спреи и капли при рините

Какие современные медикаменты применяют при заболевании.

Ринит у детей Ринит у детей

Симптомы и лечение аллергического ринита у ребенка.

Лечение ринита народными средствами Лечение ринита народными средствами

Как вылечить аллергический ринит в домашних условиях.

Аллергический ринит Аллергический ринит

По какой причине может возникнуть подобное заболевание.