Все о профилактике аллергии


В современном мире за последние десятилетия распространенность аллергии и бронхиальной астмы увеличились более, чем в 3 раза, приняв практически эпидемический характер. Они с трудом поддаются лечению и коррекции, особенно во взрослом возрасте, что переместило на передний план вопрос о предупреждении заболеваемости. При соблюдении не только рекомендаций врача, но и общепрофилактических мероприятий, можно достичь комфортной жизни без аллергии.

Воздействие на факторы риска аллергии

Воздействие на факторы риска аллергииПервым шагом к предупреждению развития или обострения аллергических заболеваний является владение информацией о своем «враге». Практически к любой нозологической единице ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) определены факторы риска, которые позволяют судить о возможности появления патологии.

Генетика

К сожалению, генетических маркеров антительной сенсибилизации еще не установлено, однако ученые уже смогли определить потенциальные гены, вовлеченные в патогенез аллергии. Исходя из этого, еще не разработаны рекомендации, которые были бы основаны на подобных исследованиях.

Но наследственная связь носит очевидный характер. Установлены следующие факты:

  • Фактором риска развития IgE-сенсибилизации является атопическая конституция (индивидуальные особенности, которые напрямую не связаны с заболеванием);

Сенсибилизация – это такое состояние, при котором организм дает чрезмерный иммунный ответ при поступлении специфических чужеродных веществ – аллергенов.

  • Если в семье есть больной атопией, то риск развития аллергический заболеваний повышается, в особенности бронхиальной астмы;
  • При аллергии, локализованной в определенном органе (кожа, дыхательная система), значение имеет семейная история этого заболевания;
  • Более 80% IgE-опосредованных заболеваний имеет наследственный, то есть генетический характер, даже если у родственников реакции гиперчувствительности проявляются иначе.

Знание этих моментов позволяет будущим родителям быть готовыми к любым непредвиденным реакциям со стороны организма своего ребенка, а также вовремя оказать помощь и знать, куда обратиться.

Последние исследования в этой области направлены на разработку генетического скрининга (раннее выявление гиперчувствительности еще у плода в утробе матери), что позволит начинать специфические мероприятия по профилактике аллергии с младенческого возраста.

Окружающая среда

Профилактика аллергии должна проводиться с учетом воздействия на человека факторов окружающей среды. Они считаются общепризнанными триггерами, которые способны инициировать сенсибилизацию организма. Это подтверждают следующие моменты:

  • Курение (в том числе и пассивное) нарушает нормальное развитие дыхательной системы у пода во внутриутробном периоде, что увеличивает риск уязвимости бронхов по отношению к агрессивным факторам окружающей среды;
  • Раннее устранение любых контактов с вероятными аллергенами лишь частично может предотвратить сенсибилизацию;
  • Детей первых лет жизни с отягощенным аллергоанамнезом (атопия у родителей) необходимо более тщательно наблюдать;
  • Ускоряют развитие аллергии у детей также респираторные инфекционные заболевания, например, коклюш или некоторые формы гастроэнтерита;
  • Поддерживают и утяжеляют течение аллергического заболевания очаги хронической инфекции при гайморите, тонзиллите, холецистите.

Естественно, изучается роль экологического состояния среды, нервно-психического напряжения и условий труда граждан, что позволяет с каждым годом расширять и совершенствовать рекомендации.

Мероприятия первичной профилактики

Первичная профилактика аллергических болезней ставит перед собой цель предотвратить их. Детям подобные мероприятия необходимо проводить еще до их рождения, то есть во время беременности женщины. Особую осторожность следует соблюдать родителям с уже имеющейся атопией.

Беременным необходимо принять во внимание следующие рекомендации:

  • Ограничить в рационе облигатные пищевые аллергены, обладающие наибольшей агрессивностью (цитрусовые, шоколад, «красные» овощи и фрукты, морепродукты, орехи, грибы);
  • Постараться избегать вредных условий труда, в особенности рабочим тяжелой промышленности, фармацевтических лабораторий, а также питомников для животных;
  • Отказаться от курения и алкоголя;
  • Не принимать какие бы то ни было лекарственные препараты без ведома врача.

В настоящее время вопрос соблюдения беременной диеты остается спорным. Большинство акушеров-гинекологов не заставляют женщин резко отказываться от всей потенциально аллергенной пищи (исключения - фаст-фуд, экзотические фрукты, газированные напитки и морепродукты). Основным требованием является простое соблюдение меры во всем. Стоит придерживаться разнообразного, но сбалансированного рациона.

В раннем возрасте начинается уже профилактика аллергических реакций, поэтому важно следовать таким правилам:

  • Категорически исключить вероятность курения в помещении, где находится ребенок;
  • Устранить любой источник сырости в доме;
  • Снизить концентрацию поллютантов (загрязнителей воздуха) в доме – достигается грамотной вентиляцией и поддержанием нормальной влажности;
  • Рекомендуют держать ребенка на грудном кормлении минимум до 6 месяцев жизни, так как молоко матери также является иммунологически значимым в формировании защитных сил маленького организма;

По последним рекомендациям педиатров и акушеров-гинекологов, кормящим матерям не требуются специальные диеты.

  • На первом году жизни ребенка следует избегать большого количества ингаляционных аллергеновНа первом году жизни ребенка следует избегать большого количества ингаляционных аллергенов в окружающем его пространстве – клещей домашней пыли, шерсти кошек и собак, частиц тараканов;

Основным способом борьбы с ингаляционными аллергенами является частая влажная уборка помещений, адекватная вентиляция и увлажнение воздуха, регулярная стирка постельных принадлежностей, а также отказ от мягкой мебели, игрушек и ковров.

  • Одежда ребенка должна быть исключительно из натуральных материалов;
  • Следует приобретать качественные моющие средства и порошки, которые не вызовут кожной реакции у детей;
  • Для купания ребенка лучше использовать кипяченную воду.

При появлении первых признаков аллергии у ребенка необходимо безотлагательно обратиться к педиатру, который назначит исследования и даст рекомендации.

Мероприятия вторичной и третичной профилактики

Вторичная профилактика позволяет диагностировать аллергию на ранних этапах, после чего назначается соответствующее лечение. Таким образом можно избежать трансформацию атопии в более серьезное заболевание, например, бронхиальную астму.

К общепрофилактическим относятся следующие мероприятия:

  • Своевременное лечение атопического дерматиты и экземы у детей раннего возраста;
  • Своевременное лечение патологии дыхательной системы (респираторные заболевания) снижает риск появления бронхиальной астмы;
  • При наличии первых признаков неустановленной аллергии исключаются все возможные триггеры (игналяционные, пищевые);
  • Смена условий труда у взрослого, вплоть до ухода из профессии.

Следует помнить, что пищевые аллергены могут перекрестно реагировать с пыльцевыми, а также с латексом. Предпочтение лучше отдать натуральным продуктам, которые не содержат усилителей вкуса, красителей или консервантов.

Третичная профилактика аллергических заболеваний необходима для предупреждения обострений и увеличения продолжительности бессимптомных периодов (ремиссии). Это требует регулярного лечения уже установленной патологии, а также четкого следования рекомендациям врача.

Предупредительные мероприятия при этом заключаются также в элиминации и избегании известных аллергенов, соблюдения диеты и лекарственной терапии.

Предупреждение пищевой аллергии

Определение пищевых аллергенов зачастую носит довольно продолжительный характер. Это требует терпеливого ведения дневником и наблюдения за состоянием ребенка. Также существуют разнообразные диагностические методы исследования, которые может назначить только врач.

Факт установленного заболевания обычно требует длительного соблюдения гипоаллергенной диеты. Также необходимо тщательно изучать состав приобретаемой готовой продукции. Например, при непереносимости куриных яиц не стоит покупать кондитерские изделия сомнительного производства, а соя может содержаться даже в колбасах.

Когда проблема возникает у грудничков, ребенка переводят на специальные гипоаллергенные адаптированные смеси (Nutrilon, NAN ГА, Alfare).

Предупреждение аллергии на животных

Самое эффективное профилактическое мероприятие при аллергии на животных – отказ от них. К сожалению, нахождение в доме любимого питомца даже при регулярном приеме лекарственных средств будет приносить дискомфорт в жизнь больного человека.

Основные меры профилактики аллергии на животные следующие:

  • Предупреждение аллергии на животныхПо возможности найти питомцу новый дом и хозяина;
  • Не приносить домой других питомцев, в том числе попугаев, пауков;
  • Если отказаться от животного не представляется возможным, старайтесь не пускать его в спальню;
  • Ограничьте тесный контакт с питомцем;
  • Наличие любого животного в доме аллергика требует ежедневной влажной уборки помещений;
  • Также регулярно стоит очищать матрацы и ковры, используя вакуумный пылесос;
  • Животное следует регулярно водить к ветеринару по поводу прививок, дегельминтизации, а также вычесывания шерсти и обрезания когтей.

Предупреждение холодовой аллергии

Одним из наиболее неприятных видов аллергии является холодовая. К сожалению, еще не установлена ее точная причина, поэтому методов лечения практически нет. Вся надежда остается на профилактику этого состояния.

Чтобы избежать симптомов холодовой аллергии, необходимо следовать таким рекомендациям:

  • В холодное время года необходимо принимать антигистаминные препараты (Лоратадин, Кестин, Цетиризин) перед тем, как выйти на улицу, обычно хватает 1 таблетки в сутки;

Прием лекарственных препаратов должен быть согласован с аллергологом-иммунологом во избежание передозировки или появления побочных эффектов.

  • Аллергеном в данной ситуации выступает непосредственно холодный воздух, поэтому нужно максимально ограничить с ним контакт. Для этого достаточно закрыть доступную площадь поверхности кожи с помощью верхней одежды, перчаток, шарфов;
  • Рекомендуют дышать через нос или шарф;
  • За 15 минут до посещения улицы (особенно в ветреную погоду) стоит нанести на кожу лица немного защитного крема. Предпочтение следует отдать специальным «зимним» сериям от Nivea, Hydra Beauty Nutrition, Clinique, l’Occitane;

Универсальный средством для восстановления и защиты кожи в морозное время является простой детский крем в железной тубе.

  • Избегайте резких перепадов температур. Надев верхнюю одежду, постойте 5-10 минут в перегородке, на балконе или в подъезде;
  • Надевайте многослойные брюки или подштанники/колготки, чтобы избежать переохлаждения ног;
  • Перчатки, варежки и шапки должны быть из натуральных тканей – никакой синтетики!

При выявлении аллергии на фармацевтические препараты или средства бытовой химии единственным выходом является полный отказ от них. Очень важно сообщать врачу любой специальности о наличии непереносимости какого-либо лекарства, чтобы не возникло угрожающих жизни осложнений.

Практические меры по снижению содержания аллергенов в окружающей среде

Бытовая аллергия требует обычно постоянной тяжелой работы по поддержанию приемлемых условий окружающей среды. Поэтому предлагаем вам небольшую памятку о том, как можно обезопасить свое жилище.

Эрадикация клещей домашней пыли Основные требования:
  • режим стирки постельного белья при температуре 60о (в таких условиях погибают клещи) + применение специальных защитных материалов;
  • подушки стирают в горячей воде вместе с перьевым наполнением;
  • вентиляций помещения дважды в день, поддержание влажности до 50%;
Дополнительные:
  • применение вакуумных очистителей воздуха;
  • смена ковров и паркета на линолеум;
  • смена мягкой обивки мебели на экокожу;
  • отказ от мягких игрушек или регулярная их стирка в горячей воде;
  • в летнее время можно выдерживать подушки, ковры и постельное белье под прямыми солнечными лучами не менее 3 часов (клещи чувствительны к инсоляции).
Эрадикация аллергенов таракана
  • Применение инсектицидов (лучше вызвать специальную службу);
  • Удаление любых трещин в напольном покрытии или отверстий в плинтусах;
  • После еды необходимо сразу же убирать остатки пищи;
  • При мытье полов можно использовать специальные детергенты;
  • Регулярно очищать постельное белье, шторы, одежду при вероятности заражения.
Эрадикация пыльцевых аллергенов
  • Плотно закрывайте окна в период цветения (амброзия, злаковые, ветроопыляемые деревья), особенно в первой половине дня;
  • На улице пользуйтесь солнцезащитными очками, масками для лица и носа, чтобы предупредить попадания пыльцы на слизистые оболочки;
  • В помещении должно быть обеспечено хорошее кондиционирование со специальными фильтрами.
Эрадикация аллергенов плесневых грибков
  • Оптимальный уровень влажности до 50%;
  • Регулярная вентиляция и кондиционирование воздуха;
  • Применение антифугицидных средств для обработки мест с плесенью в ванной комнате и других поверхностей;
  • Вместо ковров должно быть твердое напольное покрытие;
  • Из квартиры лучше убрать обои, покрасив стены качественными средствами;
  • Стараться не контактировать с гниющей растительностью (например, в лесу или на огороде).

Автор: Евгения Ванина

Источники: medscape.com, mdlinx.com, health.harvard.edu.

Читайте далее

Паразиты и аллергия Паразиты и аллергия

Интервью с аллергологом, кандидатом медицинских наук А. А. Мыльцевым.

Первая помощь при аллергии Первая помощь при аллергии

Что в первую очередь нужно сделать при возникновении первых признаков заболевания.

Народная медицина при аллергии Народная медицина при аллергии

Как вылечить заболевание дома народными методами.

Как вывести аллергены Как вывести аллергены

Очистка крови и выведение аллергенов.