Фрукты – неотъемлемая часть сбалансированного рациона. Они являются источниками витаминов и многих других полезных веществ, и, кроме того, имеют приятный вкус, благотворно влияют на общее состояние. Большинство фруктов – полезное лакомство, которое из-за умеренной калорийности не навредит фигуре; это натуральный десерт и полноценный перекус между основными приемами пищи. Однако не всегда употребление яблок, апельсинов и других фруктов переносится организмом хорошо – при всех положительных качествах они могут вызывать также неблагоприятные реакции.
Аллергия на фрукты обычно проявляется симптомами со стороны кожи, желудка, кишечника, чаще всего встречается у детей.
Формы аллергических реакций, возникающих при чувствительности к апельсинам.
Причины реакции
Пищевая аллергия, в частности, реакция на разнообразные фрукты на сегодняшний день представляет собой поистине глобальную проблему – людей, чувствительных к пищевым продуктам растительного происхождения, можно найти практически в каждой стране. При этом количество выявленных эпизодов только растет – этому способствует и ухудшение экологической обстановки, и многочисленные хронические заболевания в сочетании с ежедневными стрессами. Аллергия на фрукты и овощи может сопровождаться чувствительностью к пыльцевым антигенам, латексу, лекарствам – аллергические реакции, возникающие в таком случае, называются перекрестными.
Почему фрукты (например, киви) вызывают аллергическую реакцию у ребенка или взрослого? Среди вероятных причин и факторов риска можно назвать:
Аллергические заболевания. Значение при развитии пищевой аллергии имеет наличие поллиноза, бронхиальной астмы, аллергического ринита – причем не только у пациента, но и у близких родственников (отягощенный аллергологический анамнез).
Иммунные нарушения. У ребенка аллергия может развиваться, если мать во время беременности переносила какие-либо заболевания, курила, пила алкоголь или же течение беременности было неблагоприятным. Влияние оказывает также рацион беременной женщины и кормящей матери, если в нем присутствует большое количество продуктов с высокой степенью аллергенности.
Ранний переход на искусственное кормление, неправильный подбор питания грудных детей. Если ребенок чувствителен к фруктам, возможно, этому предшествовала несвоевременная или вынужденная отмена естественного вскармливания материнским молоком, введение в рацион коровьего молока, молочных каш. Если не принять меры, чувствительность не ослабляется, а сохраняется даже во взрослом возрасте, причем спектр вероятных аллергенов может расширяться.
Патологии пищеварительной системы. Многие люди не переносят фрукты из-за хронически протекающих заболеваний органов пищеварения, при этом не всегда аллергия носит истинный характер – чаще всего развивается неиммунная пищевая непереносимость, связанная с воспалительными изменениями, ферментной недостаточностью и другими факторами.
В основе истинной аллергии на фрукты лежит специфическая чувствительность (сенсибилизация) к протеинам, входящим в их состав.
При этом у подавляющего большинства пациентов чаще всего первичной оказывается реакция на непищевые аллергены – пыльцу, латекс, а непереносимость фруктов аллергической природы развивается как вторичное сопутствующее нарушение. Симптомы обычно появляются еще в раннем детском возрасте, а старт проявлений пищевой аллергии приходится на период от 4 до 6 лет. Важно понимать, что реакция может быть обусловлена и химикатами, которыми нередко обрабатывают фрукты для улучшения внешнего вида и увеличения срока длительности хранения.
Фрукты как аллерген (отличие от овощей)
Чувствительность к фруктам считается на сегодняшний день едва ли не самым распространенным вариантом пищевой аллергии у взрослых и у детей, может сохраняться в течение всей жизни, что обусловливает необходимость постоянно следить за составом рациона.
Основные аллергены
Какие компоненты фруктов вызывают аллергию? Это особые белки:
профилины;
2S-альбумины;
защитные PR-белки;
белки класса PR-14.
Протеины-аллергены различают также согласно чувствительности к влиянию высоких температур. Наличие так называемой термолабильности аллергенов означает, что их структура меняется при термической обработке, в результате чего они могут утрачивать аллергенные свойства.
Термостабильные аллергены в составе фруктов встречаются редко, однако они опасны для больного даже после термического воздействия – провоцируют реакцию в таком случае не только мякоть или семена, но и отвары на основе растительного продукта.
Аллергизирующая активность
Фрукты как растительные продукты, выступающие в качестве аллергена, характеризуются определенной степенью аллергенности. Какие из них можно есть при аллергии, поскольку они не вызывают реакций, а от каких отказаться? Перечень аллергенов можно представить в таблице:
Яркие сорта яблок, а также персики и абрикосы, виноград
Экзотические
Финики
Бананы
Киви, манго, ананасы, сухофрукты, цитрусовые
Раздумывая, какие фрукты можно включить в диету, нельзя забывать об индивидуальных особенностях организма – бывает так, что для кого-то киви не опасны, но есть реакция на косточковые или же зеленые яблоки. Любой новый плод необходимо вводить в рацион аллергика постепенно и с осторожностью.
Симптомы и признаки
Чаще всего фрукты не исключают из рациона на протяжении всего года, и многие люди даже не догадываются, что вызвало симптомы. Между тем проявления могут быть достаточно тяжелыми.
Оральный аллергический синдром
Развивается уже в первые несколько минут после употребления свежих фруктов (реже проходит несколько часов), характеризуется:
Иногда наблюдается также появление красных пятен в области губ, щек, шеи. Такая аллергия на фрукты, симптомы которой могут купироваться самостоятельно, не считается опасной для жизни, если не объединяется с нарушением дыхания, кашлем и другими проявлениями бронхиальной обструкции аллергической природы.
Кожные проявления
Это зуд кожи, отек слизистых оболочек, разнообразная сыпь. Может развиваться крапивница, отек Квинке, атопический дерматит. Такие симптомы чаще всего вызывают киви, цитрусовые и другие экзотические фрукты.
Гастроинтестинальные проявления
К ним относятся:
тошнота, рвота;
боль в животе;
расстройство стула.
Аллергия на некоторые фрукты, в частности, цитрусовые, может приводить к развитию нетипичных проявлений – носовых кровотечений, боли в суставах, анемии, синдрома гиперактивности.
Аллергия может обусловливать также слабость, раздражительность, головные боли, у детей – снижение успеваемости в школе из-за снижения способности к концентрации внимания. Если ребенок принадлежит к группе часто болеющих детей (ЧБД), вероятность пищевой аллергии у него очень высока. Наиболее опасные последствия аллергической чувствительности – это генерализованные реакции (анафилактический шок), причем при истинной аллергии количество употребленного фрукта не имеет значения, достаточно и крохотного кусочка, в а группе риска прежде всего маленькие дети.
Лечение
Для лечения взрослых и детей с чувствительностью к фруктам используются:
Элиминационная и гипоаллергенная диета.
Лекарственные препараты.
Элиминационная диета подразумевает исключение продукта, вызывающего аллергию, а гипоаллергенная предназначена для сокращения в рационе количества активных аллергенов. Ограничения касаются не только фруктов, особенно если речь идет о ребенке – нужно отказаться от киви, цитрусовых, а также от орехов, моллюсков, шоколада и других вероятных аллергенов. Также рекомендуется прекратить контакт с непищевыми аллергенами (бытовая пыль, латекс, пыльца, бытовая химия и др.).
Поскольку трудно сразу же определить фрукты, не вызывающие и, напротив, вызывающие аллергию у детей и взрослых, начинать лечение нужно с гипоаллергенной диеты и ведения пищевого дневника. Список тех продуктов, которые можно есть при аллергии, составляется в соответствии со степенью аллергизирующей активности под контролем врача. Кушать «подозрительный» фрукт нужно с осторожностью, отмечая реакцию в дневнике.
При аллергии у детей с возрастом чувствительность к фруктам может снизиться или исчезнуть вовсе, однако для этого нужно соблюдение рекомендованной врачом диеты (если ребенок находится на грудном вскармливании, диета требуется кормящей матери).
Лекарства нужны, если:
развились яркие локальные проявления реакции (например, ринит);
развивается генерализованная аллергическая реакция;
контакт с аллергеном по какой-то причине в данный момент прекратить невозможно.
Применяются антигистаминные средства, кромоны, глюкокортикостероиды (Цетрин, Кромогексал, Мометазон) в виде таблеток, капель, мазей, спреев. Могут использоваться курсом или однократно, согласно показаниям. Самолечение при аллергии пользы не принесет, особенно если пациент чувствителен еще и к лекарственным препаратам. Также важно понимать, что чувствительность к фруктам при перекрестной реакции на пыльцу может привести к непереносимости даже народных лекарств. Поэтому при появлении первых симптомов нужно безотлагательно обратиться к врачу. При генерализованной реакции требуется неотложная медицинская помощь.