Аллергия – это нетипичная реакция организма на тот или иной тип вещества, который у большинства других людей раздражения не вызывает. После непосредственного соприкосновения с раздражителем происходит воздействие на клетки-базофилы. Это клетки, отвечающие за аллергическую реакцию. Если в организм попадает аллерген, вызывающий повышенную активность клеток-базофилов, они начинают выделять воспалительные ферменты, такие как гистамин, серотонин, белки острой фазы. Возникает воспаление в виде отека, красноты и зуда. Одной из наиболее выраженных аллергических реакций является отек Квинке.
Если подобная аллергическая реакция затронула кожные покровы, будут наблюдаться проявления в виде сыпи, отеках рук, ног или лица. Но если же это произошло в области дыхательных путей, может возникнуть отек слизистой, соответственно, переходящий в бронхиальную астму. Если отек появился в области глаз, возникает слезотечение или ринит (воспаление слизистой носа), сопровождаемый затруднением носового дыхания.
Варианты проявления аллергической реакции бывают различными, вплоть до летального исхода, когда у человека развивается анафилактический шок. Поэтому если вы заметили у себя признаки аллергической реакции, как можно скорее посетите врача-аллерголога.
Насколько часто возникает реакция на еду?
Среди всех известных на сегодняшний день аллергических реакций только 5,5 % возникают от продуктов питания. Примерно 70 % случаев обусловлено вдыханием аллергенов. Почему же так происходит? Чем обусловлена такая статистика?
Дело в том, что желудочно-кишечном тракте происходит расщепление пищи. Белок расщепляется под воздействием ферментов начиная с ротовой полости, что существенно снижает его активность как аллергена. Соответственно, еда занимает чуть ли не последнюю нишу в списке аллергенов, несмотря на то, что о ней очень много говорят.