Аллергия на цветение весной


Май  запускает рецидивы аллергических заболеваний, так как в этот период регистрируется максимальное число аллергенов в воздухе. Это связано с обильным цветением, которое сопровождается образованием пыльцы, пуха.

АллергияМай – это не только прекрасный весенний месяц, несущий тепло и солнечный цвет, но и тяжелый период для людей, страдающих повышенной чувствительностью организма.

Сопровождается не только наслаждением от прекрасного времени года, но и ожесточенной борьбой с аллергией. Казалось бы, в эту пору не самое идеальное время для проявления симптоматики.

Еще не все бутоны раскрылись, плоды не созрели, зелень не в полной мере покрыла землю и еще не успела впитать в себя городскую пыль и смог. Поэтому аллергия на цветение в мае представляет собой особый тип гиперчувствительности, который принято называть другим термином: «поллиноз».

Причины

Основная причина развития заболевания – повышенная сенсибилизация организма на фоне снижения общей сопротивляемости, авитаминоза, адаптационного и стрессового синдрома. Фактором, который является пусковым в развитии симптомов, выступает в большинстве случаев пыльца.

Практически все, что цветет в конце мая, вызывает аллергию.

Для того чтобы точно определить какое же именно растение оказывает негативное воздействие, необходимо присмотреться к окружающей среде. В первую очередь искать следует в лесах и садах. Мощнейшими аллергенами являются садовые растения, искусственно культивируемые и модифицированные.

Аллергия в начале мая вызвана тем, что происходит активное цветение и опыление дуба, березы, ольхи, ясеня, тополя. Пыльца представляет собой микроскопические сыпучие частички, которые с легкостью разносятся малейшим дуновением ветра на сотни и тысячи километров. Попадая на слизистые оболочки и кожу, оказывают раздражающее воздействие.

Кроме того, опасность этих растений заключается в том, что они зачастую растут вблизи домов и могут с легкостью проникать в комнату через открытые окна и двери. Цветет сирень, тюльпаны, начинают цвести одуванчики. Есть предпосылки к развитию аллергии  у ребенка в мае.

СиреньЯркие краски часто привлекают детей, их бывает трудно удержать от прямого контакта: маленькие непоседы срывают цветы, нюхают, делают букеты, создают композиции, плетут венки.

Аллергия в конце мая особенно опасна, нужно быть еще более внимательным, поскольку организм уже предварительно сенсибилизирован. Опасаться следует цветения злаковых: тимофеевка, пшеница, ячмень, амброзия, овес, ежа. Являются очень сильными провокаторами поллиноза.

Устрашает склонность к запуску реакции анафилактического типа. К ним присоединяется пух от одуванчиков, образующих семена и тополиный пух, которым наполнен воздух. Такая комбинация является идеальным триггерным (пусковым) механизмом аллергической реакции.

Несмотря на то, что многие хвойные породы оказывают десенсибилизирующий, тонизирующий и успокаивающий эффект, многие хвойные, в частности ель, сосна являются ведущими этиологическими факторами поллинозов.

Рассмотрим подробнее, что цветет в мае, вызывая аллергию:

  • мята
  • каштан
  • подорожник
  • зверобой
  • черемуха
  • рябина
  • слива
  • орешник
  • ландыш
  • ива
  • боярышник
  • шиповник

Черемуха имеет резкий аромат и способна вызывать головную боль и легкое головокружение даже у здоровых людей. При вдыхании ее аромата может возникать резь и жжение в глазах. 
Читайте также об аллергии на мяту.

Отеки глазСимптомы

Для поллиноза характерно одно важнейшее свойство – реакция проявляется быстро, спустя несколько минут после контакта, т.к. аллергены в мае высокоактивны. К первичным признакам относят:

  • чихание, сухой кашель
  • першение в горле
  • заложенность горла и носа
  • отечность глаз, лица, слизистых оболочек
  • резь и боль в глаза, слезоточивость
  • светобоязнь
  • насморк

В более тяжелых случаях, при проявлении системного воздействия на организм может наблюдаться повышение температуры, удушливый кашель, боль в ушах, заложенность ушей, снижение слуха, головная боль. Часто наблюдается отек лица, который легко диагностировать самостоятельно. Если вы приложите палец к отекшему участку и слегка прижмете, то появится впадина, белого или синеватого цвета.

Исчезает постепенно. Кроме того, лицо может менять цвет, чаще всего становится ярко – розового оттенка.

Также возможны высыпания, проявления крапивницы, сухость, шелушение кожи. При проявлении отека следует немедленно обращаться к врачу, поскольку отек опасен тем, что он может стать причиной удушья в результате разбухания слизистых трахеи и гортани.

Возрастает риск развития отека мозга или легких, что может привести к летальному исходу.

Тревожным сигналом является общая слабость, повышенная утомляемость, отсутствие аппетита, мышечная слабость, боль в суставах, поскольку это является следствием интоксикации организма.

Патогенез

Патогенез зависит в первую очередь от типа реакции. Общим для всех типов является развитие иммунного ответа на внедрение аллергена. При этом происходит повреждение структуры и функционального состояния клеток и тканей. Механизм заключается в приобретении повышенной чувствительности и выработке антител, активизации лимфоцитов, запуске каскадного высвобождения медиаторов.

Девочка у закрытого окнаНарушается фагоцитоз, имеет место дисфункция иммунокомпетентных клеток, нарушение соотношения иммуноглобулинов различных классов. В результате увеличения количественных показателей провоспалительных медиаторов возможно развитие воспаления.  Суть заключается в обеспечении защитной функции: образуется комплекс антиген – антитело, который затем инактивируется и элиминируется. Аллергия в мае требует лечения.

Профилактика и лечение

Профилактика заключается в первую очередь в ограничении контакта с аллергеном. Для этого рекомендуется закрывать окна и двери, почаще проводить влажную уборку помещения. На улице лучше гулять в дождливую влажную погоду. Критической является сухая и солнечная погода. Поменьше выходить в лес, поле, сад. Больному необходимо знать на что бывает аллергия в мае.

Базовая терапия

При склонности к анафилаксии для облегчения симптомов астмы, эффективен эфирный метод, предохраняющий от шока. Заключается в применении ингаляторов и назальных спреев. Разработан на неврогенной теории исходя из предположения, что сывороточные явления имеют неврогенную природу.

Принцип действия – торможение процессов возбуждения центральной нервной системы. Препаратами выбора являются: бромиды, бромурал, люминал.

Второй метод – специфическая иммунотерапия. Был предложен еще в 1907 г. Автор основывался на собственных экспериментах и убедительных опытах на морских свинках. Вводил сыворотку дробными дозами, постепенно повышая дозировку. Такими инъекциями аллергена предупреждается РГЧ НТ, снижается вероятность проявления вторичной реакции.

В зависимости от места и способа введения промежуток между введением первой небольшой дозы и полным курсом процедур варьирует от 10 минут до 4 часов. Так, при внутривенном введении, если больной не дает реакции на введение 1 мл. сыворотки, то всю лечебную дозу допустимо ввести через 10 минут.

При подкожном введении промежуток равен 4 часам, при внутримышечном – 2 часам, при введении в спинномозговой канал – 1- 2 часа.

МятаВ тяжелых случаях лечение проводят с применением инъекций гетерогенного гамма – глобулина, что дает возможность мобилизовать защитные резервы организма.

Принимая во внимание, что гистамин является одним из важнейших промежуточных звеньев в механизме анафилактических и аллергических реакций, назначаются антигистаминные препараты: димедрол, диазолин, дипразин, супрастин.

Эти лекарства с успехом применяют и при интоксикационных процессах, связанных с воздействием пыли, солнечной радиации, дыма, шерсти и перьев животных, укусов насекомых.

В стационарных условиях применяется комплекс десенсибилизаторов, состоящий из инсулина, адреналина и крови больного, применяемый в строгой последовательности в прописанной врачом дозировке. Метод разрешен к применению и для больных с сыпью, зудом – как вспомогательно – диагностический признак, так как при высыпаниях на коже инфекционной этиологии данный комплекс не действует.

Неспецифические меры

Особый интерес представляет возможность применения неспецифических мер борьбы. К таковым относят: вещества, уплотняющие тканевые мембраны (хлористый кальций, хлористый натрий, танин).

При отсутствии эффекта обосновано применение гормональных препаратов (АКТГ, преднизон), обладающих противовоспалительным, дезинтоксикационным, противоаллергическим действием.

Применять такие препараты можно не более 5-7 дней, памятуя о  возможных побочных эффектах (эйфория, бессонница, отеки, сонливость, пастозность, диспептические явления). Не рекомендуется их употребление при гнойных процессах, так как они снижают общую сопротивляемость организма, активируют инфекционные процессы. Целесообразно назначать с антибиотиками.

Однако решение должен принимать сугубо врач, потому что препараты могут быть гепатотоксичными.    

Автор: Ольга Петрова

Источники: medscape.com, mdlinx.com, health.harvard.edu.

Весенняя аллергия у детей Весенняя аллергия у детей

Почему она может возникать именно весной, и как максимально эффективно справляться с заболеванием.

Аллергия на растения Аллергия на растения

Почему реакция на этот аллерген встречается так часто. Способы лечения и профилактики.

Сыпь на теле Сыпь на теле

Почему она возникает и как от нее избавиться?