Экземы, покраснения, шелушение и зуд кожного покрова – эти симптомы чаще всего сопровождают аллергическую реакцию. Аллергия встречается у людей различных возрастных групп, причиняет немало мучений и неудобств, повторяется снова и снова после удачно проведенного лечения. В чем причина аллергии, проявляющейся в виде повреждений кожи, как можно избежать ее появления и можно ли продлить время ремиссии – эти вопросы задает врачу каждый пациент, имеющий подобное заболевание.
Что такое аллергическая реакция
Чтобы объяснить причину возникновения аллергии, надо понять, что это не болезнь, а патологическая реакция собственного организма на внешние или внутренние раздражители. Иммунная система некоторых людей агрессивно реагирует на пищу, солнечный свет или действие холода, химические вещества или пыль, вырабатывая антитела. То есть, организм начинает вести непримиримую борьбу:
- С продуктами соединения свободных радикалов, образующихся под воздействием ультрафиолетовых лучей в фотосенсибилизаторах, с белками. Эти новые соединения расцениваются организмом как чужеродные
- С антигенами продуктов питания, не распознанными иммунной системой, как безвредные.
- С белками, содержащимися в слюне или эпидермисе животных.
- С белковыми соединениями, присутствующими в яде пчел, слюне насекомых или рептилий.
- С химическими соединениями, попадающими на кожу, в пищеварительную систему или в дыхательные пути из внешней среды. Это могут быть лекарства, бытовая химия или другие синтетические вещества.
Типы аллергических реакций, вызывающих дерматиты
Аллергия на солнце или фотодерматит – начинается сразу после попадания ультрафиолетовых лучей на кожу, имеющую контакт с фотосенсибилизатором. Роль фотосенсибилизатора может играть крем от загара, сок растений, либо он накапливается во внутренних органах по причине метаболических нарушений или каких-либо заболеваний. Наследственная предрасположенность тоже играет роль в возникновении фотодерматита.
Пищевая аллергия – проявляется после употребления продукта, белки которого распознаются как враждебные. Причем, однократной реакции организма достаточно, чтобы вещества, содержащиеся в меде или орехах, всегда вызывали аллергию.